간암 말기 식단 개선에 좋은 음식 알아봐요
인간의 몸에서 가장 큰 장기가 바로 간인데요. 간암처럼 예후가 나쁜 암은 치료뿐만이 아니라 간암 식단도 꼭 챙겨주셔야 합니다. 특히 간암 말기 식단은 소홀히 하면 안되는데요. 치료의 효과를 더욱 높이기 위해서는 좋은 영양분을 얻을 수 있는 음식 또한 잘 드셔야 하죠.
간에 염증을 일으키는 것들에는 잦은 음주와 한국인에게 맞지 않는 식생활 등이 있겠습니다. 또한 B형 간염, C형 간염에 원인이 되는 바이러스도 원인 중 하나로 꼽지요. 간암은 사망률이 폐암 다음으로 높아서, 암이 발생된 원인을 확실히 알고 이에 맞는 치료와 관리법을 적극적으로 행하셔야 합니다. 여기에 속하는 것이 간암 말기 식단이에요.
간은 간을 구성하는 세포가 대부분 손상이 되야, 그제서야 이상증상이 발생하게 되는 특성이 있습니다. 그래서 간암 말기가 되기까지 증상이 나타나지 않는 경우도 있지요. 증상이 있더라도 그대로 방치하는 경우도 많아서, 적절한 시기의 간암 치료와 생활개선이 필요한데요. 비교적 늦은 시기의 말기치료라도 규칙적인 생활 습관과 식생활을 준수한다면, 나쁜 예후에서도 희망을 찾을 수 있을겁니다.
현재 1년에 간암으로 사망하는 인구가 10,000명에 육박하는 추세에 다다랐는데요. 그리고 OECD 국가 중 간암 사망률이 가장 높은 나라는 한국이기도 합니다. 이러한 실정인만큼, 평소 간수치에 관심을 갖고 정상 간수치로 관리할 수 있도록 챙겨주시는 것도 필요합니다.
간암 말기 식단은 우선 간세포의 재생에 필요한 영양성분들을 꾸준히 음식으로 공급해주어야 하는데요. 여기에 면역상태가 약한 환자의 면역력을 높이기 위한 식재료들을 활용하시는 것이 좋아요. 그리고 체중감소나 식욕저하에 대비한 충분한 열량의 식사를 균형적인 영양소 섭취로 챙기도록 합시다.
단백질은 간 조직 재생에 필요하고, 인체의 면역개선에 도움이 되는 영양소인데요. 기름지지 않은 어육류와 두부, 계란, 콩같은 단백질이 풍부한 영양소를 부족하지 않게 섭취하는 것이 간암 말기 식단입니다. 음식을 섭취할땐 감염을 방지하기 위해 날음식을 피하고, 알코올 섭취 또한 금하시는 것이 좋습니다.
단백질이 풍부한 콩은 발효를 하게 되면 영양성분을 흡수율을 높이고, 암을 일으키는 체내 활성산소도 제거해주어 회복에 도움이 될 수 있는데요. 그리고 녹두에는 루테올린 성분이 함유돼 있습니다. 이 루테올린은 항산화효능과 피로감으로 생성되는 안좋은 물질을 제거하는 효과가 있지요.
그리고 녹두는 섬유소 또한 풍부해서 여러가지 영양성분들을 얻기 좋습니다. 콩 종류 중에는 쥐눈이콩이라는 것도 있는데요. 이 콩에 들어있는 이소플라본 성분은 간에도 좋지만, 인체에서 생기는 대사질환 및 뼈질환을 완화하는데 도움이 됩니다. 지금까지 알려드린 간암에 대한 내용들과 식단에 포함하기 좋은 음식까지 모두 숙지해 주세요~!
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