자궁경부암 수술후 좋은음식 잊지말아야해요
자궁경부암은 여성이라면 어디선가 한번쯤 들었을 법한 암이기도 하지요. 이 암의 대표적 원인은 인유두종 바이러스이고, 이를 예방하는 백신까지 생긴 상태인데, 특정한 증세가 없어서 여성들의 꾸준한 관리가 필요한 암이기도 합니다. 그리고 자궁경부암은 치료 이후에도 꾸준한 관리가 필요한데요. 오늘은 자궁경부암 수술후 좋은음식에 대해 정리해드릴게요~
자궁경부암의 증상을 알아야 조기에 치료가 가능하겠지요? 일반적인 증상으로는 갑작스런 체중의 감소와 염증, 수분 저류현상, 방광염, 비정상적인 분비물 등이 있는데요. 자궁경부암의 체중감소는 영양이 부족하여 생기는 것으로, 식욕이 저하되어 나타나는 현상이기도 합니다. 세포의 성장은 체내의 다른 기관에도 영향을 주기 때문에, 이상증세라고 느낀다면 전문의를 통한 진단이 필요해요.
그리고 수분과 염증 축적으로 인해 몸이 붓는 현상이 있을 수 있는데, 자궁경부 세포에 이상이 생기면서 불균형적인 변화를 갖기 때문에 이런 증세가 발생하는 것인데요. 주로 다리, 아랫배, 하체에 염증이 이는 증세가 생깁니다. 또한 방광염도 자궁경부암과 밀접한 연관이 있습니다. 자주 방광염에 걸린다면 자궁경부암 또한 의심해볼 여지가 있어요.
자궁경부암의 특징이 강한 증상으로는 음부에 사마귀가 생기는 것으로, 이것은 인유두종 바이러스 감염의 신호라고 볼 수 있어요. 사마귀는 쉽게 퍼지기 때문에 증상을 발견하면 미루지 마시고 전문병원에 내원하셔야 해요. 이밖에도 성관계 시에 통증이 있거나, 빈혈증이 생기는 등의 증상도 자궁경부암을 의심하셔야 합니다.
자궁경부암 수술후 좋은음식으로 식단까지 관리를 하시면서 자궁의 회복을 도와주셔야 하는데요. 수술이나 방사선 등을 이용하여 종양 및 암세포를 제거한 이후에는, 전반적으로 환자의 면역력이 떨어져있기 때문에 더욱 건강한 음식 섭취가 필요합니다. 녹색채소와 곡물, 해조류 등을 자주 섭취하시고 저지방 또는 무지방 요구르트도 도움이 되니, 조금씩 드시면서 회복을 촉진하세요.
엽산이 풍부한 녹색채소는 브로콜리, 시금치 등을 우선적으로 꼽을 수 있는데요. 엽산 이외에도 자궁경부암 수술후 좋은음식 섭취로 도움이 되는 영양소를 풍부하게 얻을 수 있죠. 그리고 통곡물은 섬유질이 많이 들어있어 장의 환경을 개선시키고, 활발한 배변 활동을 도와 우리 인체를 정화시키는데 도움을 줍니다.
요구르트도 인유두종 바이러스의 억제를 도와주고, 함유된 유산균을 통해 장의 활동을 원활하게 만들 수 있는데요. 이로 인해 면역력을 증가시키면 자궁경부암 수술후 좋은음식의 효과를 극대화시킬 수 있습니다. 요구르트의 유산균이 이렇게 우리 몸에 도움되는 균인지 다시 한번 확인할 수 있네요.
끝으로 여성에게 정말 필요한 영양분을 가진 미역, 다시마 등의 해조류는 후코이단이라는 성분을 함유하고 있는데요. 천연항암 성분이라고도 하는 후코이단은 암세포를 스스로 죽게하고, 성장과 전이를 막는 아주 효과적인 항암음식입니다. 산후조리로 미역국을 빼놓지 않는 이유도 바로 이 때문인 것인데요. 여성의 몸은 자궁이 있어, 더욱 소중하게 지켜나가야 합니다. 건강을 놓치지 마시고 꾸준한 식이요법으로 더 나은 생활 유지하시기 바랄게요~
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