신장암 초기증상 완화하는식생활 익히세요
콩팥암이라고도 하는 신장암은 대부분 늦은 발견으로 전이의 위험이 커 식이요법으로 잘 다스려야 하는 암인데요. 수술 뒤에도 식이요법이 굉장히 중요한 요소로 작용됩니다. 그래서 신장암 초기증상을 익혀서 너무 늦은 발견이 되지않게 하시는 것이 좋아요. 그럼 지금부터 신장암에 대한 것들을 살펴볼게요!
신장암은 신우암과 신세포암으로 분류할 수 있는데요. 실질에 생기는 신세포암과 집뇨계에서 생기는 신우암은 약간 성질이 다릅니다. 주로 생기는 신장암은 신세포암으로 공격적인 성격을 가지지요. 그리고 콩팥암은 환경적 요인과 질병에 의해 생기는 두가지 원인으로 판단할 수 있는데요. 환경적인 요인은 올바른 식생활과 금연으로 다스리면 충분히 예방이 가능합니다.
신장암 초기증상은 신장이 위치하는 옆구리쪽의 통증이나, 소변에서 피가 나오는 증상, 또는 윗배나 옆구리 부근에서 종괴가 느껴지는 것을 대표적이라 할 수 있는데요. 하지만 이런 증상을 모두 알고 있어도, 전부 나타날 확률은 10~15% 정도이니 평소에 건강을 챙기는 것이 중요하다 하겠습니다.
그리고 대체로 잘 나타나지 않는 신장암 초기증상을 서둘러 발견하기 위해서는, 병원에 내원하셔서 정기적으로 검사를 받는 것도 좋은데요. 신장암의 진행이 심화되어 뼈나 폐로 전이되면, 각각 통증과 기침을 유발하며, 임파선으로 전이됐을 경우엔 임파부종을 일으키기도 하지요. 어떠한 병이라도 초기에 발견하는 것이 관건이라는 것을 명심해야겠습니다.
콩팥암은 수술 후에도 콩팥을 튼튼하게 하는 음식으로 가려 섭취하는 것이 좋은데요. 짜고 기름진 음식을 멀리하고 항암에 도움되는 음식 위주로 드셔야 합니다. 대표적으로 손꼽는 음식으로는 가지를 들 수 있는데요. 가지 안에 들어있는 파이토케미컬이라는 성분은 과일과 채소에 들어있는 식물 활성 영양소지요. 가지는 암을 막아주는 레스베라트롤, 페톨화합물과 같은 요소들이 매우 풍부하게 들어있습니다.
만약 한쪽 콩팥을 제거한 수술을 하셨다면, 염분 섭취를 매우 조심하셔야 하는데요. 과한 염분의 섭취는 되려 수분이 부족할 수 있어 혈압을 상승하게 하고, 남은 나머지 콩팥의 기능에도 부담을 줄 수 있지요. 그리고 수술 후 체중의 증가 또한 콩팥기능에 부담을 주게되니, 반드시 체중 관리에도 신경써주세요.
기름 흡수효과가 있는 가지도 육류와 같이 먹게 되면 기름 섭취를 줄이면서 풍부한 영양소를 얻을 수 있는 장점이 있는 음식인데요. 신장암 초기증상을 예방하는데도 도움이 될 수 있겠습니다. 그리고 탄 음식을 섭취하게 되면 발임물질인 아플라톡신, 벤조피렌 등의 성분으로 인해, 우리 몸의 세포가 손상되고 돌연변이 세포가 생성될 위험이 있는데요. 몸에 해로운 영향을 주는 음식은 섭취를 줄이는 것이 건강유지에 필요하겠습니다.
항암효과가 강력한 생강은 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내에서 혈액이 굳는 것을 방지해주는데요. 또한 오메가3와 불포화지방산이 가득 함유된 정어리, 고등어, 꽁치 등과 같은 등푸른생선도 우리 몸 속을 영양소로 윤택하게 만들어줄 것입니다. 이밖에 여러가지 과일도 자주 섭취해주시면 증상개선과 면역력에도 도움이 되니까 빼놓지 마시고 꼭 섭취해주세요!
'1912건강모음' 카테고리의 다른 글
비인두암의 증상 나아지는 좋은음식드세요 (0) | 2019.12.11 |
---|---|
자궁경부암 수술후 좋은음식 잊지말아야해요 (0) | 2019.12.10 |
담도암 수술후 좋은음식 늦기전에 찾아드세요 (0) | 2019.12.04 |
식도암 수술후 관리 식단먼저 챙기세요 (0) | 2019.12.03 |
결장암에 좋은 음식 찾아보고 골라드세요 (0) | 2019.12.02 |