결장암에 좋은 음식 찾아보고 골라드세요
우리나라 사람들의 암 발병 추세가 점점 결장암이 증가하는 것으로 바뀌고 있는데요. 이렇게 결장암 환자가 늘어나는 것에는, 우리가 매일 섭취하는 음식들이 문제가 됩니다. 이번 건강관련 지식으로 결장암에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있고, 또 어떻게 섭취해야 하는지 그 방법 살펴볼게요~
결장암은 다양한 요소가 원인이 되겠지만, 이렇게 비정상적으로 환자의 비율이 급증한데는 한국인에게 맞지 않는 식생활이 주요한 원인이 되는데요. 서양에서도 대장암을 제일 위험도가 높은 암을 정도지요. 이렇나 경향이 우리나라에서도 서서히 발생되는 것입니다. 붉은고기나 가공육의 섭취가 늘어나고, 상대적으로 과일과 채소의 섭취가 적기 때문에 이런 현상이 나타나게 되었는데요.
체질적으로 한국인에게는 서양권의 식생활이 맞지 않기 때문에, 이제는 서구화된 식습관을 바로 잡으려는 노력이 필요한 때입니다. 육류를 섭취하실 때, 단독으로 드시기보다는 마늘과 야채를 풍부하게 곁들여 섭취하시는 것이 좋지요. 그리고 육류만큼이나 섭취량이 많은 정제곡물의 섭취도 좋지 않아요~
흰쌀밥은 소화에는 좋지만, 여러가지 곡물이 들어간 잡곡밥이 건강에 좋은 요소가 더 많아요. 곡물이 포함된 밥을 드시게 되면, 곡물의 영양소인 식이섬유까지 같이 섭취할 수 있기 때문에 결장암에 좋은 음식이라고 할 수 있죠. 우선적으로는 이런 곡물밥을 드시는 것이 좋으나, 대장 기능이 좋지 않으면 식이섬유의 섭취는 되려 자극을 줄 수 있기 때문에, 자신에게 맞는 섭취량을 반드시 지키는 것이 중요합니다.
결장암은 종양이 생기는 위치에 따라 증세가 달라지게 되는데요. 간단히 살펴보자면 흑색변이나 빈혈이 나타나는 상행결장과, 주로 변비를 겪게 되는 하행결장으로 나눌 수 있는데요. 이것을 더욱 정확하게 알아보고 판단하려면, 전문의의 정밀한 검진을 받아보시는 것이 가장 정확하죠. 결장암에 좋은 음식은 이런 증상들을 완화하는데 도움을 줄 것입니다.
잘못된 식생활 이외에도 우리가 살아가는 현대사회는 너무나 바쁘고 불규칙한 패턴을 갖고 있는데요. 이로 인해서 생기는 직장인들의 스트레스와 무리한 업무, 야근 등이 결장암을 발생시키는데 다양한 환경을 조성하지요. 암 발생을 예방하거나 혹은 저하된 장 기능을 개선하기 위해서는 결장암에 좋은 음식 섭취가 꼭 필요합니다.
위에서 언급한 잡곡밥 말고도, 생선이나 계란, 두부같은 음식도 드시면 좋은데요. 여기에 야채와 과일은 이루 말할 것도 없죠. 한가지 유의사항이 있다면, 섬유소가 풍부한 음식을 섭취해야 한다면 즙으로 갈아서 드시는 것이 좋은데요. 섬유소를 무분별하게 섭취하다 보면 심각하게는 장폐색이 나타날 위험이 있기 때문이죠.
그리고 결장암 환자에게 반드시 필요한 꿀팁은, 물을 많이 드셔야 한다는 건데요. 수분을 원활하게 섭취해주어야 변비나 탈수증상에 걸리지 않죠. 보통 하루에 2리터 가까이는 물을 마셔주어야 적당한 섭취량이라고 할 수 있습니다. 한번에 들이키기에는 너무 많아보여도, 이것을 하루에 여러번 나눠마시다보면 어렵지않게 금방 권장하는 수분량을 보충할 수 있을 겁니다. 조금만 유의해서 꾸준히 실천해 보자구요~
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