림프종암에 좋은 음식 지금부터 공유할게요
우리의 생활환경이 윤택해짐에 따라 화학물질의 발달도 많이 이뤄졌습니다. 화학물질들 중에서는 인체에 해가 없는 물질도 있으나, 그렇지 않은 물질이 상대적으로 더 많은데요. 여러 화학물질에 노출된 우리 몸은 면역세포에 변이를 일으켜 림프종암과 같은 암세포를 생성하게 됩니다. 오늘은 림프종암에 좋은 음식을 소개할텐데요. 다같이 건강상식을 공부해보고 면역세포를 튼튼하게 관리해봅시다.
림프종암은 전신을 모두 잠식할 수 있기 때문에, 최대한 암세포의 활동을 막아야 합니다. 수술로는 완치가 불가능한 난치암으로, 이는 암세포의 성장을 한번 저지했다 하더라도, 잠복 이후에 재발할 가능성이 높으므로 평생 관리가 필요하다 할 수 있습니다. 우리 몸의 면역력을 담당하는 것은 림프구인데, 혈액처럼 체내 곳곳을 돌아다니면서 떠도는 세균을 제거하지요. 림프구는 대체로 림프절에 많이 모여있지만, 장기에도 있을 수 있으므로 관리를 위해서는 정밀검사가 반드시 필요합니다.
림프종암은 특정한 장기에 악성종양이 생기는 다른 암보다 항암요법이 비교적 잘 드는 암입니다. 왜냐하면 전신에 퍼지는 암이기 때문인데, 전신을 치료한다는 생각으로 항암치료를 하면 말기인 4기에도 다소 희망적이다 할 수 있습니다. 항암으로 높은 효과를 봐야 하기 때문에, 림프종암에 좋은 음식은 곧 항암효과가 좋은 음식이라고 정리할 수 있겠습니다.
림프종암에 좋은 음식은 항암치료를 할 때 부작용이 일어나지 않게, 갖가지 음식을 꾸준히 드시는 것이 중요합니다. 영양섭취가 원활하게 되면 떨어진 면역기능을 다시 높일 수 있고, 항암치료를 위한 열량도 부족해지지 않지요. 암환자들의 증세 중에 하나인 식욕저하를 달랠 수 있는 기호에 맞는 음식도 적당껏 섭취하시는 것도 좋습니다.
면역기능이 저하된 상태일때는, 세균과 바이러스의 노출에 대비하여 더더욱 청결에 신경쓰는 것이 좋습니다. 세균은 사람의 손이나 발을 타고 호흡기와 구강으로 침투해 우리 몸 속으로 잠입할 수 있습니다. 이것을 방지하기 위해서는 손과 발에 있는 세균을 깨끗하게 씻어주고, 식사를 준비할 때에도 항상 깨끗한 조리도구와 그릇을 사용할 수 있도록 합니다. 특히 날것의 육류나 어류의 섭취는 반드시 금하셔야 합니다.
조리된 음식이 식어도 세균이 있을 수 있으니, 조리음식은 가능한 한 빠른 시일내에 드시는 것을 권하고, 상온에 음식을 오래 두지 말고 깔끔하게 밀봉하여 냉장고에 보관합니다. 근시일에 드실 음식은 냉장을, 장기간 섭취하지 않을 음식은 냉동실에 보관해서 세균의 번식을 최소한으로 줄여주세요.
그리고 우리가 음식을 구매할 때 꼼꼼하게 따져보는 유통기한도, 세균과 바이러스의 번식과 관련 있으므로 유통기한 확인을 철저히 합시다. 특히 면역력이 약할 때 유통기한이 지난 음식을 섭취하는 것은 매우 위험합니다. 면역저하의 상태라면 젓갈이나 김치와 같은 음식보다는, 익힌 음식과 멸균된 음식을 섭취해주세요.
과일을 드실 땐 껍질째 드시는 음식보다 껍질을 벗겨 드시는 과일이 좋은데, 그 이유는 과일 속을 보호하는 껍질을 벗겨 먹음으로써 외부에 달라붙은 세균을 차단할 수 있기 때문입니다. 면역상태가 좋지 않을 때는 이러한 점을 참고하셔서 과일과 채소를 골라드시면 좋고, 충분한 단백질의 섭취도 반드시 필요하니 열량 섭취가 원활하도록 해주세요. 림프종암에 좋은 음식은 내 몸의 면역력도 함께 끌어올려 줄 것입니다.
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