다발성 골수종 생존기간 늘리는 좋은음식
우리가 삶을 살아가는데 있어서 걸리는 많은 병들 중에는 원인불명에, 완치도 쉽지 않은 질환이 많이 있습니다. 이러한 질병들의 생존율을 올리기 위해서는 환자들도 꾸준한 관리가 필요한데요. 음식섭취로 건강을 회복하고 생존기간을 늘릴 수 있는 방법이 여기 있습니다.
다발성 골수종은 기타 암들과 다르게 통증이 다른 곳으로 옮겨가는 것이 특징인데요. 주로 갈비뼈, 등뼈로 확장되게 됩니다. 뼈 안에서 일어나는 특징 때문에 골암이라고도 하지요. 이런 질병들은 유전적인 영향과 또는 환경적인 영향을 받는 것으로 크게 나누어 볼 수 있습니다.
다발성 골수종 생존기간을 위협하는 증상으로는 혈액안에서 단백질과 칼슘의 양이 급격히 늘어나게 되는 것인데요. 면역력의 저하가 심각해, 기타 바이러스 감염에 쉽게 노출되고, 칼슘의 농도가 지나치게 진해져 신장쇠약을 일으키게 되지요. 대게 환자들은 무통성 다발성골수증이라 할 수 있습니다.
면역장애를 포함한 신장장애의 가능성이 있는 다발성 골수종 생존기간을 늘리기 위해서는 위험요인이 될만한 요소들을 최대한 접촉하지 않는 것이 좋은데, 우선 우리 몸에 해로운 중금속과 살충제, 제초제와 같은 화학물질을 멀리하시는 것이 좋습니다. 정확한 원인은 아직까지 알려진 바가 없어, 스스로 몸을 보호하고 다발성 골수종에 걸리지 않기 위해 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 식습관이 필요합니다.
그리고 다발성골수종의 조기발견을 위해서는, 정밀검진도 꾸준히 받으시는 것이 좋은데, 신장 기능이 저하됐거나 빈혈 및 골다공증과 같이 뼈기능이 좋지 않은 환자들도 다발성골수종에 걸릴 수 있으므로 꼼꼼히 관리해주시는 것이 좋습니다. 자세한 증상들은 아래에서 설명드릴게요.
대표적인 증세로는 허리통증과 갈비뼈 통증을 들 수 있습니다. 특히 활동시에 통증이 극심하고 통증이 나타나는 부위가 한곳에 머무르지 않고 곳곳으로 이동되는 것이 특징인데, 통증이 오래되면 골절이 되버릴 확률도 있습니다. 뼈조직이 파괴되서 혈액 밖으로 칼슘의 빠져나가면, 고칼슘 혈증을 일으킬 수 있기 때문에 위험하지요. 그리고 점차적으로 칼슘농도가 진해지면 무력감, 식욕저하, 극심한 탈수증세 등이 일어날 수 있습니다.
그리고 폐렴과 요로감염과 같은 질환을 일으키는 세균의 감염이 빈번해지게 되는데, 이는 면역체계에 필요한 면역글로불린이 원활하게 생성되지 못해서 생기는 일입니다. 면역력이 떨어지기 때문에 다발성 골수종 생존기간을 늘리려면 면역력을 높이기 위한 음식섭취가 충분히 이뤄져야 하지요.
항암요법이 가장 기본이 되기 때문에 이와 더불어 좋은음식을 많이 섭취해야 합니다. 면역력 증강에 도움이 되는 비타민과 미네랄 섭취를 꾸준히 하시고, 토마토 마늘 등 항암효과가 뛰어난 음식들을 가까이 해주세요. 대표 슈퍼푸드로 알려진 마늘에 함유된 항암성분인 알리신을 매일 매일 드시면 항암효과와 건강을 증진하는데 큰 도움을 받으실 수 있습니다. 생존률을 높이고, 건강을 되찾는 일은 좋은 음식에서부터 시작됩니다.
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