면연력에 좋은 음식 섭취로 건강찾아요
학업, 업무로 인해 쌓인 과도한 스트레스로 현대인들은 매일 지쳐가고 있습니다. 현대인에게 맞는 휴식도 충분하지 않아, 피로회복이 쉽게 되지 않지요. 그래서 면역력은 쉽게 떨어지고 각종 질병에 노출된 환경에 놓여져 있습니다. 이번에 알아볼 내용은 면연력에 좋은 음식인데요. 시간에 쫓기는 현대인들을 위한, 음식섭취로 면역력을 키울 수 있는 비법 알려드릴게요.
일에 쫓기다 보면 식사도 제 때 못하고, 패스트푸드를 섭취하는 등의 영양소가 없는 식사를 할 때가 많지요. 그리고 술과 담배와 같은 나쁜 유해물질에 노출되는 것도 위험하지요. 면역력은 연령대를 불문하고 항시 관리를 해야하는 요소입니다. 특히 계절이 변하는 환절기에는 기온차가 커져서 질병에 걸리기 쉬운 환경이 되니, 더욱 조심해야 하겠지요.
면역력이 떨어지면 외부 바이러스 등에 대항하는 우리 몸의 방어력이 떨어져, 피부염과 아토피와 같은 트러블이 일어납니다. 그리고 감기, 우울증, 만성피로도 면역력이 떨어질 때 걸릴 수 있는 병들입니다. 방광염도 마찬가지로 면역력과 깊은 연관이 있는데요. 면역력이 떨어졌을 때는 우리 인체 어느곳에서 어떠한 질병이 생길지 모르니, 면연력에 좋은 음식을 섭취해서 미리 예방해두시는 것이 좋아요.
숙면과 운동으로도 면역력을 끌어올릴 수 있습니다. 하지만 생활환경이 그렇지 않다면, 면연력에 좋은 음식을 통해서 건강을 유지할 수밖에 없지요. 영양소를 고루 섭취해서 필수 영양소와 우리 몸에서 필요로 하는 영양소를 균등하게 해주는 것입니다. 이러한 면역력을 강화하는 음식들은 아주 다양한데요.
대표적으로 마늘, 조개, 고구마, 소고기, 요거트 등이 면연력에 좋은 음식들이라고 알려져 있습니다. 패스트푸드와 고칼로리의 음식들은 좋은 영양소를 얻기 힘들지요. 우리 한국인에게 잘 맞는 좋은 음식들이 면역력을 강화해주고, 건강한 몸으로 만들어주는 효과를 가지고 있습니다.
항암식품으로도 알려진 마늘은 여러가지 항바이러스 물질과 항생 성분이 풍부해서, 꾸준히 섭취하면 면역력을 올릴 수 있습니다. 그리고 고구마는 면역계 중에서도 피부의 면역과 연관있는 음식인데요. 고구마에 함유된 비타민A는 피부에 도움되는 영양소로, 외부의 바이러스를 막아주는 효과가 있습니다.
그리고 아연이 많이 함유된 소고기 또한 면역력을 높이는데 좋은 음식입니다. 아연은 체내의 백혈구의 생성을 도와주는 물질인데요. 소고기를 채소와 같이 섭취해서 아연과 그밖의 필요한 영양소를 다양하게 섭취할 수 있도록 유도하는 것이 필요하지요. 면역력을 위해서는 음식은 편식하지 않고 골고루 드셔야 하는 것을 잊지 마세요.
누적된 스트레스는 되도록이면 바로 풀어주는 것이, 면역력이 떨어지지 않게 방지하는 방법이기도 합니다. 그리고 혈액순환이 잘 될 수 있도록 적정한 온도에서 반신욕을 해주세요. 그러면 체내에 쌓인 독소를 배출시키면서 면역력 또한 올라갑니다. 끝으로 면역에 도움되는 엔도르핀이 생성될 수 있도록, 즐거운 생각을 갖고 자주 웃는 습관을 들이세요.
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