식도암 3기 생존율 높여주는 좋은식단
식도는 음식물을 위까지 운반할 수 있는 통로라고 할 수 있습니다. 식도의 근육이 수축과 이완을 반복하면서 음식물이 이동하게 되는데요. 이러한 식도에 암이 발생하게 된다면 어떨까요? 그리고 그 생존율은 어느정도일까요? 오늘 알아볼 내용은 식도암 3기 생존율 입니다.
식도암은 식도에 발병하는 암으로써, 한국의 식도암은 전체에서 1.7%를 차지하고 있습니다. 11번째로 흔하게 볼 수 있는 암이기도 하며, 매년 1600여명의 환자가 식도암으로 고통받고 있지요. 세포의 모양에 따라 두 종류로 나뉘는 식도암은 선암과 상피세포암으로 볼 수 있습니다.
상피세포암은 식도 점막에 있는 상피세포에서 만들어지는 암으로 주로 식도의 위쪽이나 가운데에서 발생합니다. 그리고 식도의 분비샘에서 생기는 선암은 식도의 아래쪽에서 발생하게 되지요. 그리고 식도암은 뇌, 폐, 간 등의 모든 장기로 전이가 될 수 있기 때문에 조기에 발견하는 것이 중요하다 할 수 있겠습니다.
식도암은 사망률 6위에 달하는 암으로, 폐암, 위암, 췌장암만큼이나 매우 위험하다고 볼 수 있습니다. 여성환자보다 남성환자가 많은 편이며, 고령의 경우엔 특히 주의해야 합니다. 그리고 흡연자의 경우, 비흡연자보다 식도암 발병 확률이 8~10배 이상 높기 때문에, 식도암의 위험성이 있다면 반드시 검진을 꾸준히 해주시는 것이 중요합니다.
식도암의 대표적인 증상으로는 연하곤란이 있습니다. 음식물을 잘 삼키지 못하는 것으로, 처음에는 고형물의 음식을 삼킬 때 느끼다가, 나중에는 침과 물도 삼키기 어려운 상태에 빠지는데요. 음식물을 섭취하기 어렵기 때문에, 식도암은 체중감소의 증상도 동반하게 됩니다. 이외에도 식도에서 이물감이 느껴지거나, 쉰 목소리가 나오는 등의 증상이 있습니다.
조기에 발견하게 되면 수술이 가능하지만, 거의 대부분이 진행된 상태에서 발견하는 경우가 많습니다. 그래서 항암치료와 방사선치료에 그치게 되지요. 수술을 하지 않으면 식도암 생존율은 현저히 떨어지기 때문에, 예후가 좋지 않거나 재발의 위험이 있다는 것을 명심하셔야 합니다. 식도암 3기 생존율부터는 생존 확률이 급격히 낮아지기 때문에, 치료 이후의 관리가 특히 더 중요한 것입니다.
좋은 음식의 섭취는 질병을 예방할 뿐만 아니라, 질병을 치료한 이후에도 회복하는데 많은 영향을 줍니다. 이것은 다양한 음식에 함유된 훌륭한 영양소 덕분이지요. 여러가지 음식들을 편식하지 않고 골고루 섭취한다면, 낮은 생존율의 예후도 충분히 극복할 수 있을 것입니다. 단백질 섭취를 통해 부족한 열량을 보충하시고, 채소와 과일도 빼놓지 마시고 꼭 챙겨드세요.
그리고 과도한 조미료 사용은 줄이시고, 한끼 식사를 소량씩 자주 드시는 것을 추천합니다. 하루에 섭취해야 할 열량이 넘치지 않게 소식하는 것도 중요하지요. 그리고 너무 차가운 음식이나 뜨거운 음식은 식도에 무리가 갈 수 있으므로 적당한 온도의 음식을 섭취해주세요. 간단한 운동도 식도암 3기 생존율을 높이는데 도움이 됩니다. 언제나 내 몸 건강을 위한 습관을 들이도록 노력하는 것이, 장기적으로 볼 때 매우 효과적입니다. 잊지 마시고 실천하세요.
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