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담낭암 수술후 재발 관리에 좋은음식

담낭암 수술후 재발 관리에 좋은음식

 

 

안녕하세요. 오늘은 잘 몰라서 더 위험한 질병 시리즈를 가지고 왔어요. 바로 담낭암입니다. 이름만으로도 생소하죠. 하지만 위험함은 사망률 상위권에서 머무는 질병들에 밀리지 않습니다. 왜 그렇게 위험한지 알아보고 담낭암 수술후 재발 관리에 좋은 음식까지 한눈에 담아 보시길 바랍니다.

 

 

먼저 담낭암은 조기에 어떤 증상도 없는 점이 고위험군 질병과 흡사합니다. 어떤 불편한 점들이 발견되면 이미 상당 부분 진행이 되었다는 신호로 나타나는데요. 절제술에 도입하기 애매해지면서치료 계획이 변수가 생길 수도 있습니다. 그렇기에 생존율도 낮고 치료할 수 있는 선택지도 많지 않은 담낭암은 대체 어떤 질병일까요?

 

 

담낭은 흔히 쓸개라고 부르는 장기의 또다른 호칭입니다. 담낭에 암이 자리한 것을 담낭암이라고 하고, 보통 담낭암은 선암종입니다. 남성들보다 여성들에게 무려 3배 이상 높은 발병률이 나타났으며 특히나 60대 중년층에게서 가장 많이 발병했습니다. 담낭암 환자의 30% 정도에서 담석이 발견되기도 했습니다. 담석은 염증과 만성적인 자극이 지속되어 암으로 발전하게 됩니다.

 

 

담낭암의 경우는 전체적인 생존율이 5년 대비 5% 정도에 달할 정도로 낮고 예후가 나쁜 편입니다. 하지만 병기에 따라 얼마든지 상이해질 수 있으며 담낭암 수술후 재발 가능성이 있기 때문에 병원 치료뿐만 아니라 일상 생활에서도 운동과 식이요법 조절 등 자연 치유를 위해 적극적인 협조가 필요합니다.

 

담낭암은 보통 증상이 없고 평소와 같이 특이하지 않은 증상들이 자주 발견되기 때문에 진단이 늦어지는 점이 있습니다. 가장 흔히 나타나는 증상은 윗배와 오른쪽 늑골 아래 눈탁한 느낌을 받게 되는 점이 있고, 점점 오른쪽 등으로 퍼져 가는 통증이 있습니다. 이 이상 방치하게 되면 무기력감에 이은 체중의 급격한 감소가 나타나며 암덩어리로 인해 커진 담낭이 담도를 압박하며 황달이 나타나기도 합니다.

 

 

담낭암 수술후 재발을 막기 위해 원인을 찾아봤지만 담낭암 역시 다른 암과 마찬가지로 뚜렷한 원인이 규정된 바는 없습니다. 하지만 위험 요인은 얼마든지 찾아볼 수 있습니다. 담석이 있었던 경우 담낭암으로 이어질 가능성이 있지만 드문 경우입니다. 유전적인 원인이나 인종적인 요인이 관여할 수 있겠으며 바이러스가 침투하면서 감염이 되었을 때를 주목하고 있습니다.

 

 

담낭암 수술후 재발에 좋은 음식은 어떤 게 있을지 찾아봤습니다. 어떤 영양분이 우리 담낭에 좋은 역할을 하는지 꼼꼼하게 뒤져봤더니 참 탁월한 음식들이 주변에 많았더라고요. 그 중 하나는 유해산소를 제거해 주는 역할의 시금치입니다. 카로틴 성분이 풍부하기 때문에 담낭 내 세포 변질을 억제해 줄 수 있습니다. 여기에 비타민 성분이 더해지면 금상첨화입니다.

 

 

항암 작용이 탁월한 브로콜리와 단백질이 가득한 두부와 검은콩 등도 참 좋습니다. 여기까지 담낭암 수술후 재발 관리에 좋은 음식 알아보았는데 충분한 도움이 되셨나요? 무서운 암인 만큼 항상 평소에 잘 관리하시면서 질병들과 영영 멀어지셨으면 좋겠습니다. 냉방병 주의하시고 항상 힘내세요.

 

 

 

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