통풍에 좋은 식품 식단이 정말중요
안녕하세요.
먼저 통풍은 요산이라는 물질이 몸 밖으로 배출되지 못해서 체내에 쌓이는 경우에 생기는 질병입니다. 관절 쪽의 질환이면서 여성보다는 남성들에게 더 많이 발병했습니다. 무려 9:1 비율로 남성분들에게 더 흔한 질병이라고 합니다. 요산은 퓨린이라는 성분이 함유된 음식을 섭취하면서 쌓이게 되는데, 이것도 천천히 알아볼게요.
왜 남성이 여성보다 더 많은 요산을 지니고 배출하지 못해 통풍이라는 질병을 겪게 되는 걸까요? 여성에게는 바로 여성호르몬인 에스트로겐이 요산을 조절하는 기능을 하지만 남성들의 경우 요산을 제거하는 기능이 시간이 지날수록 떨어지면서 통풍을 피할 수 없게 된다고 합니다.
퓨린이라는 성분은 맥주나 치킨의 튀김가루에 가장 많이 함유되어 있습니다. 치맥을 좋아하는 한국인에게는 통풍이 공공의 적이 되겠습니다. 통풍에 좋은 식품은 퓨린을 피하고 결핍된 영양을 가득 넣어 주는 것이 중요한 포인트입니다. 이런 음식물들이 통풍을 만드는 직접적인 원인이 된다고 하니 참 무섭네요.
요산이 쌓이면서 배출되지 못해 발생하는 통풍은 이전의 병력이 원인이 될 수도 있습니다. 흔한 유전이 원인도 있을 수 있고 당뇨나 대사 질환, 호르몬 관련 질환 등이 원인이 될 가능성도 높습니다. 통풍은 아주 흔하게 엄지발가락 부근에서 처음으로 발현되는 경우가 많은데요. 팔꿈치나 발목, 무릎에도 점점 영향이 가게 되면서 극심한 통증을 불러옵니다.
오한과 발열이 동시에 오면서 잠을 이룰 수 없기 때문에 꼭 초기에 증상을 발견하고 치료하시는 것이 좋겠습니다. 이런 증상들이 지나가고 나면 재발의 위험도 없지 않으니 항상 통풍에 좋은 식품을 가까이 하시면서 우리 몸의 방어 체계를 탄탄히 하시는 것이 좋겠습니다. 가볍게 방치한다면 신장에 결석이 생기는 것은 물론 관절의 변형이 일어나 정상적인 형태를 할 수 없겠지요?
통풍에 좋은 식품으로는 가장 기본적인 거지만 수분의 보충이 중요합니다. 물을 자주 드셔야 요산이 소변으로 배출되기 용이하기 때문에 평소 생활에서 물을 자주 드시는 것이 도움이 됩니다. 맥주나 소주 등 음주는 절대 해로우니 멀리하시는 게 좋습니다. 또한 기름기 있는 튀김류는 피하시고 단백질이 가득한 두부나 달걀 노른자, 비타민C의 딸기 등을 자주 섭취하신다면 더욱 좋겠습니다.
여기까지 저와 함께 통풍에 좋은 식품 알아보았는데 도움이 되셨나요? 현대인들에게 자주 보이는 질병은 아니지만 한 번 발병하게 되면 끝없는 재발의 늪에서 극심한 고통을 안고 살아가야 하니 평소에 많은 관심을 가지고 우리 건강을 지켜내는 것이 중요하겠습니다. 더운 날 냉방병 주의하시고 항상 기운이 넘치는 시간들 보내시길 기원합니다.
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