췌장암 수술후 생존율 높일 수 있는 방법
췌장은 배꼽과 명치끝 사이에 상복부에 위치한 일종의 소화기관으로 각종 인슐린과 소화효소를 분비하고 장내 음식물을 분배하여 혈당을 조절해주는 역할을 합니다. 췌장은 머리 부분, 몸통 부분, 꼬리 부분으로 나뉩니다. 또한 머리 부분은 담관과 연결되어 머리 부분에 췌장암이 발생할 경우에는 담관이 막히게 되면서 황달이 나타 날 수 있습니다.
췌장에 발생하는 종양은 크게 호르몬을 분비하는 내분비 세포에서 약 10% 정도 발생하고 소화 효소를 분비해주는 외분비 세포에서 90% 이상 나타납니다. 그렇기 때문에 보통 췌장암은 외분비 세포에서 자라는 종양을 말합니다. 췌장암은생존율이 가장 낮은 암으로 알려져 있습니다.
의료기술이 발전하면서 암환자의 생존율을 증가하고 있는 추세이지만 췌장암의 생존율은 8%도 안됩니다. 췌장암 초기에 증상이 없다 보니 어느 정도 암의 진행이 되어 있는 상태가 많기 때문에 보통은 수술을 할 수 있는 비율이 30% 이하라는 것입니다.
췌장암은 수술을 시행하여도 70% 이상은 재발의 가능성이 큽니다. 또한 대장암이나 위암 등은 수술후 5년 후에 생존율은 60% 이상 나타나지만 췌장암 수술후 생존율은 10% 내외로 다른 암보다 확연하게 차이가 나는 거 보이시죠? 그만큼 췌장암은 정말 무서운 암입니다.
췌장암은 조기에 발견을 한다면 췌장암 생존율이 높아질 수 있습니다. 췌장암은 크기와 위치, 전이 정도에 따라 증상도 다양합니다. 보통은 체중감소, 황달, 복통 등의 증상이 나타나니 잘 파악하시는게 좋습니다. 또한 당뇨가 있으신 분들은 평상시에 더 관리를 해주시는 게 좋습니다.
수술은 잘 끝냈는데.. 췌장암 수술후 생존율이 낮은 걸로 알고 계신 만큼 걱정이 많으시죠? 생존율을 높이기 위해서는 음식으로 면역력을 높여주셔서 항암치료를 이겨내시는 것도 도움이 됩니다. 지금부터 도움이 되는 음식을 몇 가지 알려드리도록 할게요~ 잘 보시고 건강 회복에 도움이 되시길 바랍니다.
췌장암 수술후 생존율 높이는 음식으로는 낙지가 있는데요.. 낙지는 의외로 영양소가 풍부한 음식입니다. 또한 낙지에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 들어가 있는데요.. 이 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 원기를 회복해주는데 도움을 줍니다. 또한 필수 아미노산이 들어가 있어 지친 몸을 회복해주는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
췌장암 수술후 생존율 높이는 음식으로는 카레가 있습니다. 카레에는 커큐민이라는 성분이 들어가 있는거 알고 계시죠? 커큐민이라는 성분이 항산화 효능을 가지고 있어 췌장암의 성장을 억제해주고 예방해주는데 뛰어는 효능을 가지고 있습니다. 생존율이 낮아도 회복에 도움이 되는 음식 드시면서 적절한 운동을 변행해주시면서 체력과 면역력을 높여주신다면 생존율을 높일 수 있습니다. 포기하시지 마시고 건강관리 잘하셔서 생존율을 높이시길 바랍니다. 오늘도 건강을 챙기는 하루 보내세요.
'1905건강모음' 카테고리의 다른 글
간경화 완치하려면 이런 음식 드세요 (0) | 2019.05.20 |
---|---|
식도암 4기 생존율 올려주는 음식 (0) | 2019.05.20 |
다발성경화증에 좋은 음식 생각외로 많아요 (0) | 2019.05.17 |
올레오칸탈 건강이재산에서 구매했어요 (0) | 2019.05.16 |
혈관청소에좋은음식 드셔야 건강해져요 (0) | 2019.05.16 |