안녕하세요~ 오늘은 고지혈증 정상수치 만드는 방법에 대해 알아보려합니다. 고지혈증은 심뇌혈관질환의 가장 큰 위험요소 입니다. 고지혈증은 총 콜레스테롤이 240 이상이거나, LDL 콜레스테롤 수치가 160이상이거나, 중성지방이 200이상이거나, HDL 콜레스테롤 수치가 40이하라면 고지혈증이라고 합니다.
고지혈증을 정상수치로 올리는 법은 콜레스테롤의 수치를 정상으로 되돌려야하는 것인데요. HDL콜레스테롤은 고밀고콜레스테롤로 좋은 콜레스테롤이며, LDL은 저밀도로 나쁜 콜레스테롤이라고 생각하시면 됩니다. 그래서 고지혈증에 있어서 LDL이 가장 큰위험요소라고 보심 되겠습니다.
고지혈증 정상수치로 올리려면 정기적인 검사를 통해서 지속적으로 유지하고 관리하는 것이 중요합니다. 위험 요인이 없는 20대 30대는 적어도 5년에 한번씩 검진을 해주시고, 비만이나 당뇨병을 가지고 있거나 50대 이상이시라면 1년에 한번씩은 꼭 정기적으로 검사를 받아주셔야합니다.
또한 가장 중요한 고지혈증 정상수치로 올리는 방법은 식습관과 생활습관입니다. 콜레스테롤로 인해 고지혈증에 악영향을 미치기 때문에 평소 트랜스지방이 많은 패스트푸드, 지방으로 이루어진 육류, 불균형한 영양섭취를 꼭 자제해주시고 건강한 식단으로 골고루 드시는 것이 중요합니다.
그리고 또 고지혈증 정상수치를 높이는 데에 효과적인 음식과 식품들을 섭취해주시는 것이 중요합니다. 혈관에 쌓이는 포화지방산 음식 대신 식물성 기름이나 견과류, 등푸른 생선에 들어간 불포화지방산 음식들을 섭취해주셔야합니다. 그리고 섬유소를 충분히 섭취해주셔야하는데요.
도정하지 않은 현미나 통밀등의 곡물이나 채소 등에 들어있는 섬유소는 배변활동에도 좋으며, 혈중에 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서 고지혈증 정상수치로 돌리는데 중요한 역할을 합니다. 또 하루 8잔 이상의 물을 마시는 습관도 고지혈증을 예방할 수 있습니다. 짜고 마른 음식을 먹는 것은 콜레스테롤 수치와 혈압을 높이기 때문입니다.
고지혈증 정상수치로 올리려면 식습관부터 개선을 확실히 해주시고 평소에 운동관리도 중요합니다. 지방이 쌓이지 않도록, 또 혈액순환이 원활하여 혈관건강과 혈압을 관리할 수 있도록 꾸준히 유산소운동을 병행하여 건강관리에 신경써주시면서 식습관을 조절하시는 것이 중요합니다.
영양소의 균형과 혈관을 깨끗하게 해주는 음식들을 시중에서 쉽게 구할 수 있으니 고지혈증에 좋은 음식 드시고 고지혈증 정상수치로 올리시길 바랍니다. 날씨가 추워서 편한 식사를 찾게 되시겠지만 신경써주실 수록 더 건강해진다는 것을 잊지 마시고 오늘 하루도 건강한 하루 보내시길 바랍니다!
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