식도암 3기 생존율 개선 방법과 좋은음식
통계에 의하면 식도암 3기 생존율
35% 정도로 낮은 생존율을 가지고 있는데요.
전체적으로 볼 때 예후가 좋지 않은 식도암은
식도에 발생하는 악성종양을 뜻하며 주로
식이습관, 흡연, 음주, 방사선 등에 의해서
발생하는 편입니다.
오늘은 이와 관련있는 식도암에 좋은음식
어떤 것이 있는지 살피면서 정보
알려드리도록 하겠습니다.
식도암은 상당히 진행될 때까지 증상이 없고
증상이 나타났을 때에는 이미 다른 곳으로
전이된 경우가 대부분입니다.
대표적으로 음식물을 삼키기 힘든 연하곤란 증상이
전체 식도암 환자의 90% 이상에게서 나타나게 됩니다.
처음에는 고형 음식을 삼킬 때 불편감이 있지만
점차적으로 부드러운 유동식도 섭취하지 못하기
때문에 이를 잘 관리하는 것이 중요합니다.
이밖에도 연하통, 구토, 출혈, 쉰 목소리,
만성 기침, 체중감소 증상도 발생하게 되며
소화액, 음식물, 이물질이 기도로 잘못 흡인되면
흡연성 폐렴 질환도 동반될 수 있어
주의가 필요합니다.
최근에는 자극적인 음식 및 식습관이 활발해지면서
훈제음식, 뜨거운 음료, 절인 음식 등을 많이 섭취하여
식도암 발병율이 점차 증가하고, 식도암 3기 생존율 또한
낮아질 위험이 높습니다.
식도암을 치료하는 가장 효과적인
방법 중 하나는 수술입니다.
수술을 통해 종양을 제거하고 주변 조직을
깨끗이 제거하면, 완전한 회복이 가능합니다.
수술 후에는 항암화학요법이나 방사선요법이
추가적으로 필요할 수 있습니다.
식도암의 치료에서 방사선요법은 암세포를
파괴하고 성장을 막는데 효과적입니다.
일반적으로 수술을 수행할 수 없는 환자나
수술 후에 남아있는 세포를 제거하는 데 사용됩니다.
항암화학요법은 항암제를 사용하여
암세포를 파괴하고 식도암 3기 생존율
높이는 치료 방법입니다.
항암화학요법은 수술 전 후나 방사선요법과
같이 병행해서 사용될 수 있습니다.
식도암 환자는 영양상태가 매우 중요합니다.
수술, 방사선요법, 항암화학요법 등
치료 방법은 식욕을 감소시키거나
소화기능을 약화시킬 수 있습니다.
그럼 이제 식도암 3기 생존율 높일 수 있는
좋은음식 알아보도록 할게요.
귀리는 항산화제와 영양소가 풍부한 음식으로
식도암의 발병을 막거나 증상을 줄여줄 수 있습니다.
그리고 산딸기에 들어있는 항산화 성분은
염증으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다.
이밖에도 각종 녹색 채소를 섭취하면
식도암을 억제에 도움이 됩니다.
단백질은 근육과 조직의 성장 및
수복에 중요한 역할을 합니다.
하지만 항암화학요법 및 방사선요법
치료 과정에서는 식욕 저하로 인해
단백질 섭취량이 감소할 수 있습니다.
따라서, 단백질이 풍부한 음식을
꾸준히 섭취해야 합니다.
닭 가슴살, 계란, 생선, 콩, 두부 등이
좋은 선택입니다.
비타민 C는 면역 체계를 강화하고
철분 흡수를 촉진하는 데 중요한
역할을 합니다.
과일, 토마토, 녹색 채소,
아보카도 등이 좋습니다.
대표적으로 케일, 브로콜리, 양배추,
버섯 같은 음식도 식도암 3기 생존율
높이기 위한 식단 관리에 좋은 식품입니다.
이중에서 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은
면역 기능을 활성화시키고 항암 및 항산화 효과
등에 도움을 주며 유해한 세균 및 바이러스를
제거하는 효과도 가지고 있습니다.
지금까지 알아본 식도암에 좋은음식
꼭 챙겨드시기 바랄게요.
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