전립선암 수술후 관리 어떻게 할까
유방암과 자궁경부암이 여성에게 발병하는
암이라면 전립선암은 남성의 생명을 위협하는
대표적인 암이라 할 수 있습니다.
전립선암 발병과 직접적인 관련이 있는
한 가지 위험 요소는 나이입니다.
전립선암은 40세 미만에서는 매우 드물며
50세 이후부터 증가하는 추세를 보이고 있는데요.
오늘은 이와 관련된 전립선암 수술후 관리
방법을 살펴보도록 하겠습니다.
전립선암은 서구식 식단도
발병과 관련이 있습니다.
육류에 함유된 동물성 지방은 성호르몬의
분비와 기능에 영향을 주어 전립선암을
유발하는 것으로 알려져 있습니다.
전립선암 초기에는 증상이 없기 때문에
쉽게 방치할 위험이 있는데요.
초기 단계의 전립선암은 일반적으로 요도에서
조금 더 멀리 진행되기 때문에 배뇨곤란과
같은 증상은 드뭅니다.
그러나 암 덩어리가 점차 커지면서
요도를 압박하면서 전립선 비대증과
유사한 배뇨 장애 증상이 나타납니다.
전립선암은 진행되어 말기에 가까워지면
마치 의자에 앉아 있는 것 같은 통증을 느끼며
시간이 지나도 나아지지 쉽지 않아
전립선암 수술후 관리 꾸준히
하는 것이 좋습니다.
또한 암세포가 요도나 방광을 침범하여
혈액이 소변에서 빠져나갈 수 있습니다.
전립선암은 진행되기 전에는
아무런 증상이 없으며 천천히 진행되지만
골전이가 쉬운 특징이 있습니다.
일단 뼈로 전이되면 전이성 뼈가 약해지고
강력한 진통제의 지속적인 사용이
필요할 수 있는 심한 뼈 통증으로 인해
골절될 수 있습니다.
암이 척추까지 퍼지는 경우
하체마비가 오기도 합니다.
전립선암이 진행되면 나중에는
소변을 배출하는 요도를 완전히 차단하여
소변을 볼 수 없거나 소변에 혈액이 고이는
증상을 유발할 수 있습니다.
배뇨곤란은 전립선암이 요도를 압박하여
배뇨를 불가능하게 만들 때 악화될 수 있습니다.
암이 요도 및 인접한 방광으로 진행된 경우
해당 부위에 출혈이 발생할 수 있으며
육안으로 혈뇨가 보일 수 있습니다.
방광자극은 암이 방광으로 전이되면
심해져서 요실금으로 이어집니다.
또한 전립선암이 계속되면서 림프절과
뼈로 전이되고 다양한 증상이 나타나기 시작합니다.
이러한 전립선암 수술후 관리 위해서는
영양이 풍부한 전립선암에 좋은 음식
챙겨주어야 됩니다.
그렇다면 전립선암 수술후 관리
어떤 방법으로 하는 것이 좋을까요.
마늘은 한국의 식탁에서
빼놓을 수 없는 재료 중 하나입니다.
100가지 효능이 있다고 하여 일해백리라고도
하는데 여기에는 항산화 작용을 하는
생리 활성 물질인 폴리페놀과
유기 화합물인 알리신이 풍부합니다.
마늘의 매운맛과 독특한 향을 내는
알리신이 성분은 비타민의 흡수를 촉진하여
각종 암을 예방하고 면역력을 높일 수 있습니다.
견과류 중 호두를 먹으면 전립선암을
예방하고 치료할 수 있습니다.
매일 56g의 호두를 섭취하면 공격적인
전립선암의 위험을 감소시키고
종양의 성장을 늦추는 데 긍정적인
영향을 미칩니다.
검은콩에 함유된 영양소 중 플라보노이드인
안토시아닌과 이소플라본이 풍부합니다.
이러한 물질은 안드로겐 발암을 억제하고
암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
이밖에도 토마토, 수박, 두부,
버섯 같은 음식을 전립선암 수술후 관리
할때 섭취해주면 좋은데요.
여기서 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은
항암 작용이 탁월하고 면역 관련 세포를
원활히 만들어 면역력을 높여주는데
도움을 줄 수 있습니다.
또한 체내의 염증 반응을 유발하는
원인을 개선하는 긍정적인 작용을
할 수 있습니다.
이처럼 우리 몸에 유익한 전립선암에 좋은음식
잊지말고 꾸준히 챙기도록 합시다.
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