전립선암 수술후 좋은음식 서둘러 관리해요
전립선암은 고환에서 생성되는 남성호르몬인
안드로겐에 의존하여 증식하게 됩니다.
그래서 고환 제거 수술이나 약물 치료가 필요한데,
이는 체지방 증가, 근육량 감소 등의 다양한
부작용이 나타날 수 있어 주기적인
검사와 환자의 관리가 매우 중요합니다.
오늘은 이와 관련된 전립선암 수술후 좋은음식
살펴보고 꾸준히 관리하도록 합시다.
전립선암의 원인은 명확히 밝혀지지 않았지만,
연령, 가족력, 유전적 요인, 식습관, 비만, 흡연,
알코올 등 다양한 요인이 영향을 미칠 수 있습니다.
또한, 전립선에 대한 외부 요인으로 방사선 노출,
화학물질 노출 등도 위험 요인으로
작용할 수 있습니다.
전립선암은 초기에는 증상이 없어
발견이 어려울 수 있으므로,
주기적인 검진이 중요합니다.
일반적으로 50세 이상의 남성은
매년 PSA(전립선 특이 항원) 검사와
직장 검진을 받는 것이 권장됩니다.
가족력이 있는 경우나 기타 위험 요인이 있는 경우,
40대부터 검진을 시작하는 것이 좋습니다.
아버지의 암이라 불리기도 하는 전립선암은
주로 50대 이상 남성의 발병율이 높은 편입니다.
최근의 전립선암은 급속한 고령화와
전립선암 수술후 좋은음식 섭취하지 않는
식습관의 영향으로 꾸준히 발병율이
증가하는 추세인데요.
국소암인 경우 대부분 증상이 나타나지 않지만,
추후에는 방광 출구가 막혀 각종 배뇨장애
증상을 일으키게 됩니다.
이때 전립선비대증과의 구분을 위해서
조기 진단을 받는 것이 중요합니다.
전립선암은 병증이 진행되면 배뇨곤란,
빈뇨, 혈뇨, 배변 시 불편감 등의 자각 증상이
발생합니다.
이후 골반뼈, 척추뼈 쪽으로 전이하면
뼈통증, 허리 통증, 하반신 마비 증상이
동반되며 완치에도 어려움이 높아지게 됩니다.
전립선암의 치료 방법은 종양의 크기,
확산 정도, 환자의 건강 상태 등에
따라 결정됩니다.
치료 방법으로는 수술, 방사선 치료,
항암제 치료 등이 있으며, 조기 발견 시
생존률을 높일 수 있습니다.
따라서 조기 진단을 위해서 가족력 등을
고려해 적극적인 검진을 하는 자세를
갖는 것이 좋습니다.
또한 육류 섭취를 줄이고 탄수화물이나
섬유질이 풍부한 전립선암 수술후 좋은음식
위주로 섭취하는 것이 전립선암 예방에
도움이 됩니다.
그럼 이제 전립선암 수술후 좋은음식
무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
브로콜리에는 암세포의 성장을 억제하는
항산화 성분 설포라판이 풍부하고,
이밖에도 비타민C, 철분, 칼륨 등의
영양소도 다양합니다.
연구 결과에 의하면 1주일에 한번씩
브로콜리를 섭취한 남성은 전립선암 발병율이
50% 이상 감소했다는 내용이 있는데요.
하지만 너무 많이 섭취하면 복부 팽만 증상이
나타날 수 있으므로 다른 채소와 곁들여
먹는 것이 좋습니다.
아몬드는 마그네슘과 비타민 E가 풍부하며,
항산화 작용과 면역력 강화에 도움을
줄 수 있습니다.
아몬드는 가공하지 않은 상태로 섭취하는 것이 좋으며,
과다한 섭취는 체중 증가에 영향을 줄 수 있으므로
적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.
녹차에는 폴리페놀과 카테킨이 함유되어 있어
항산화 작용을 가지고 있습니다.
이러한 성분은 전립선 건강에 도움이 될 뿐 아니라,
심장 건강과 면역력을 향상시킬 수 있습니다.
이밖에도 양파, 마늘, 토마토, 버섯 같은
여러가지 음식이 있는데, 버섯의 베타글루칸
성분은 악성 종양에 대응하고 면역력을 높이는
여러가지 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
또한 혈당 강하 및 혈중 콜레스테롤 감소에
긍정적인 반응을 나타내며, 각종 혈관질환
예방에도 도움되기 때문에 꾸준히
챙겨드시면 좋습니다.
전립선암 수술후 좋은음식 골고루
섭취하여 삶의 질을 높여보세요.
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