식도암 3기 완치 잘살펴 회복해요
식도암 발생률은 1%도 되지 않지만
병이 생겨도 증상이 뚜렷하지 않은
장기라 초기 증상을 거의 나타나지 않습니다.
하지만 식도암이 진행되면 음식을 삼키기
어려워지고 통증이 발생하기 때문에
식도 협착의 위험이 높아지는데요.
암 사망률 9위에 달하는 식도암은
이러한 영향으로 생존율이 30% 정도
밖에 되지 않는다고 합니다.
오늘은 이와 관련된 식도암 3기 완치 방법을
살피고 식도암에 좋은음식 또한
정리해보도록 하겠습니다.
우리나라에서는 편평상피세포암이
90~95% 정도로 매우 흔합니다.
하지만 생존율은 10~25% 정도에 불과하고
과음, 흡연 등의 영향을 많이 받게 됩니다.
특히 식도암은 음주와 흡연을 동시에 하면
발생 위험이 크게 증가하는 특징을
가지고 있습니다.
식도암이 발생하면 식도 내강의 폭이
좁아져서 연하곤란, 체중감소, 영양실조 등의
위험이 높아집니다.
식도암은 식도 내부의 세포에서
암이 발생한 상태를 말합니다.
3기는 암이 어느 정도 진행된 상태를 나타내며,
다른 조직으로의 전이가 일어나기 시작합니다.
따라서 식도암 3기 완치 하기가
매우 어려운 상태로,
조기 발견과 치료가 중요합니다.
소화불량과 역류가
빈번하게 일어납니다.
음식물이 자주 걸려서 먹통이 될 수 있고,
소화가 제대로 이루어지지 않아
불쾌감이 느껴질 수 있습니다.
그리고 암이 식도 내강을 거의 막으면
음식물이 역류하거나 기도로 들어가
기침, 흡인성 폐렴 등의 추가 증상이
나타날 수 있습니다.
만약 식도암 가족력이 있거나 장기간의
흡연, 음주 습관을 가진 50세 이상 위험인자는
정기적으로 내시경 검사를 받아 예방하는
습관을 들여야 됩니다.
그리고 뜨거운 국물 음식이나 차와 커피 등의
음료를 자주 마시는 것도 식도암 위험을
높인다는 연구 결과도 밝혀졌습니다.
식도암은 일반적으로 건강한 식습관과
생활 습관을 유지하면 예방할 수 있습니다.
이를 위해서는 건강한 식습관과
건강한 생활습관을 만들어야합니다.
담배 연기는 식도 내부를 자극하여
암 발생 가능성을 높이므로
금연하는 것이 좋습니다.
또한 식도암 3기 완치 위해서는
고지방, 고열량, 고당류 식품을 제한하고,
채소, 과일, 곡류, 단백질 등의
건강한 식품을 충분히 섭취해야합니다.
그렇다면 식도암 3기 완치 할때 좋은음식
무엇이 있는지 살펴보기로 하겠습니다.
토마토는 카로티노이드 계열의 알파카로틴,
베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 리코펜 성분이
다양하게 함유되어 각종 암의 위험을
감소시킬 수 있습니다.
식도암을 포함하여 유방암, 전립선암 예방에 좋고
특히 토마토가 잘 익을수록 붉은 색소 성분
리코펜의 항산화 작용이 뛰어나므로
진한 색의 토마토를 섭취하면 좋습니다.
어두운 색상의 채소와 과일은 더욱 많은
항산화제가 포함되어 있어 더욱 효과적입니다.
곡물은 식이섬유와 단백질을 풍부하게
함유하고 있어, 식도암 예방에 좋습니다.
녹차에는 항산화 작용으로 인해 식도암 예방에
효과적인 카테킨과 폴리페놀이 함유되어 있습니다.
마늘에는 유기화합물인 알리신이
함유되어 있습니다.
이 알리신은 항암 작용뿐 아니라
면역 기능 증진에도 도움을 줍니다.
이밖에도 생강, 시금치, 버섯 등의
여러가지 음식을 골고루 드셔야
식도암 3기 완치 할 때 도움이 될 수 있습니다.
특히 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은
암세포의 증식과 재발을 억제하고
면역 세포를 원활히 만들어 유해한
세균 및 바이러스를 제거하는데
도움을 준다고 합니다.
이렇게 정리해드린 식도암에 좋은음식
꼭 챙겨서 건강해지시기 바랍니다.
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