만성콩팥병 식단 및 좋은음식 살펴봐요
신장은 양쪽 등쪽 갈비뼈 아래에 위치하며
모양은 주먹만 한 자색 강낭콩 모양입니다.
우리 몸에는 약 5L의 혈액이 흐르고
신장은 하루에 40번 200L의 혈액을 청소합니다.
그것은 나트륨, 칼륨 및 인과 같은 전해질의
균형을 맞추고 혈압을 조절하며 적혈구를 생성하고
강한 뼈를 위한 다양한 중요한 호르몬을 생성합니다.
이번 시간에는 이곳에서 발생하는
만성콩팥병 식단 및 좋은음식 알아보기로 할게요.
신장 기능이 종종 비정상일때
만성 신장 질환이라고 합니다.
이 질환은 소변검사에서 단백뇨, 혈뇨 등의
이상이 발견되거나 신기능이 정상치의
60% 이하로 떨어지는 질환을 말합니다.
하지만 대부분 증상을 느끼지 못하기 때문에
환자의 약 90%는 자신이 질병에 걸렸다는
사실조차 모릅니다.
이미 전 세계적으로 5억 명의 사람들이
만성 신장 질환을 앓고 있습니다.
만성콩팥병은 혈압, 소변검사, 혈액검사,
신장초음파검사를 통해 조기에 쉽게
발견할 수 있습니다.
조기에 발견하여 만성콩팥병 식단 관리를 하면
말기 신부전으로의 진행을 늦추거나 멈출 수 있습니다.
또한 심장 마비 및 뇌졸중과 같은
합병증을 예방할 수 있습니다.
만성콩팥병은 고혈압, 당뇨병, 비만, 고령,
다낭성신장질환이 있는 환자와 가족 중에
고혈압, 당뇨, 신장질환, 심장질환, 뇌졸중 등이
있는 환자에서 발생합니다.
만성 신장 질환이 있는 사람은 혈압이 상승하여
종종 눈 주위나 팔다리가 붓거나 붉거나
탁한 소변이 나타납니다.
이밖에도 콩팥병 증상은 소변에 거품이 많거나,
기상 후 소변량이 잦거나, 소변량 감소, 배뇨 곤란,
쉽게 피곤함, 식욕 부진, 체중 감소,
전신 가려움증 등이 있습니다.
만성콩팥병에서는 신기능이 지속적으로
저하되기 때문에 정확하고 시기적절한
진단과 원인의 개선이 매우 중요합니다.
더 악화되면 말기에는 신장 기능을
완전히 상실하게 되며, 투석이나 신장 대치 등
적극적인 치료를 하지 않으면 말기 신부전으로
발전해 생명과 일상생활조차 유지할 수 없게
될 수도 있습니다.
따라서 만성콩팥병 식단 관리를
철저히 하는 것이 중요하며, 콩팥병에 좋은 음식
또한 잘 구분하여 섭취하는 것이 필요합니다.
다음에 알려드리는 콩팥병에 좋은음식
숙지하여 챙겨주세요.
만성콩팥병 식단 관리에 좋은음식 중에는
대표적으로 해조류가 있습니다.
미역, 다시마 등이 대표적인 해조류에 함유된
후코이단은 매우 강력한 항암 효과가 있습니다.
또한 요오드가 풍부하여 신진대사를 촉진할 수 있고
노폐물 배출에 좋은 효과가 있으며 신장 건강에 도움이 됩니다.
그리고 한국인이 좋아하는 마늘은 활성 산소를
제거하고 세포 손상을 방지하는 항산화 특성을
가지고 있습니다.
이는 당뇨병, 고혈압 등 신장질환의
주요 원인을 예방하는 효과가 있기 때문에
좋습니다.
아스파라거스는 요로를 치료하는
완벽한 식품으로 여겨져 왔습니다.
아스파라거스는 이뇨 작용 개선과
항류마티스 및 혈액 정화 효과가 있는
사포닌 등의 천연 화합물이 풍부합니다.
그들은 신장에서 세포 활동을 활성화하고
요로 결석을 구성하는 산과 염을 용해시키는 것으로
알려져 있습니다.
이밖에도 호박, 미나리, 양파, 버섯 같은
여러가지 음식을 만성콩팥병 식단 할 때
챙겨주시면 좋은데요.
그 중 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
체내에서 염증을 일으키는 요인을 개선하는데
긍정적인 효과가 있습니다.
또한 우리 몸의 면역세포를 활성화시켜
암세포의 증식과 재발을 억제합니다.
특히 면역 저하 환자에게
도움이 될 수 있습니다.
지금까지 살펴본 만성 콩팥병에 좋은음식에
관한 정보를 확인하고 관리하세요.
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