간경화에 좋은 식품 이런건 어떨까요
간경화는 간의 장기적인 염증으로 인해
간 표면이 움푹 들어간 것입니다.
간경변증이 있으나 임상적으로 용인될 수 있고
합병증이 없는 경우를 대상성 간경변증이라고 하며,
다양한 합병증을 동반한 진행성 간경변증을
비대상성 간경변증이라고 합니다.
바이러스성 간염에 의한 간경변증은
우리나라에서 가장 흔하게 나타납니다.
이번 시간에는 이와 관련된
간경화에 좋은 식품 살펴보도록
하겠습니다.
B형 또는 C형 간염 환자의 약 10%는 완치되지 않고
결국 만성 간염 간경화로 발전합니다.
간경변증은 임상적으로
거의 발생하지 않습니다.
증상은 경미하게 시작되며 대개 10년 이상 지속되는데,
평소보다 더 자주 멍이 들고 약해지고 피곤해집니다.
간경변증이 더욱 악화되면 진행성 황달,
위식도정맥류출혈, 복수, 간성뇌증 등
간세포기능장애와 문맥고혈압의
임상증상이 나타날 수 있습니다.
간은 인체의 화학공장이라 불릴 만큼 복잡하고
중요한 역할을 하며 많은 양의 혈액이 흐르고 있습니다.
하지만 간경변증이 생기면 간이 단단해지고
간내 저항이 높아져 혈액이 간을 통해 흐르기
어려워지며 혈액의 일부가 간을 우회해
직접 식도정맥으로 흘러 들어가게 됩니다.
그 결과 식도 정맥에 혈액이 고여
구슬처럼 부풀어 오릅니다.
식도 정맥류가 파열되면 생명을 위협하는
다량의 출혈을 일으킬 수 있으니,
간경화에 좋은 식품 평소에 잘 섭취하여
간 건강을 관리해야 됩니다.
또한 간경화는 간암의 위험을
증가시킵니다.
암이 다른 부위로 전이되지 않고 간에서
처음 나타나는 암이기 때문에
원발성 간암이라고도 합니다.
또한 당뇨병, 위십이지장 궤양, 담석증, 신염 등이
간경변증과 동시에 발생하는 경우가 많아
간경변증을 빠르게 악화시켜 치료를
어렵게 만들 수도 있습니다.
간경화가 발생하면 수명이 크게 단축되고
이로 인한 간암 또한 사망을 조기에 하게 되어
가장 무서운 합병증이 될 수 있습니다.
간경화를 예방하기 위해서는
B형 간염 예방 접종 및 철저한
위생 관리가 중요합니다.
그리고 평상시 과음하는 습관을 개선하고,
간경화가 나타나게 되면 원인에 맞게
항 바이러스 치료를 하거나 금주하여
악화되지 않도록 관리하는 것이 중요합니다.
이를 위한 간경화에 좋은 식품 또한
올바르게 챙겨주면 좋은데요.
다음에 알려드리는
간에 좋은음식 꼭 체크하세요.
간경화에 좋은 식품 첫번째는
바로 올리브 오일 입니다.
올리브 오일은 서양의 3대 장수식품 중
하나로 담즙 분비를 촉진하고
체내 소화 및 배설 과정을 촉진할 수 있습니다.
그리고 바람직하지 않은 독소가
간으로 전달되는 것을 억제하여
간의 해독 기능이 과부하되는 것을 억제합니다.
여주는 위장 장애를 완화하고
간 기능을 향상시킬 수 있습니다.
이밖에도 간경화, 간염, 위경련, 위염,
대장염, 변비 등의 문제에도 효과가 있습니다.
마늘의 유황 성분은 간암 예방에 도움이 되고,
마늘에는 알리신과 셀레늄이 풍부해
간을 청소하는 데 도움이 될 수 있습니다.
알리신 성분과 비타민 B1 성분이
결합하면 당의 신진대사가 활성화되고
셀레늄 성분이 활성산소를 제거합니다.
마늘의 섭취는 해독과 면역력 향상에 좋으며
소량으로도 간 효소의 활성화를 촉진할 수 있으므로
평소 규칙적인 컨디션 조절에 많은 도움이 됩니다.
이밖에도 부추, 도라지, 버섯 같은
다양한 음식을 잘 알고 챙겨드시면 좋은데요.
특히, 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
항염, 항균 작용이 있어 인체의 염증 원인을
개선하고 질병으로 인한 통증 완화에
도움을 줄 수 있습니다.
또한 식후 혈당의 급격한 상승을
예방할 수 있으며 혈당과 혈압을 낮추는
효능도 가지고 있습니다.
이밖에도 암과의 싸움과 면역력 강화에도
긍정적인 작용을 합니다.
지금까지 정리한 간경화에 좋은 식품
드시고 빠르게 회복하세요.
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