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좋은음식

췌장암 3기 생존율 높일때 좋은음식

췌장암 3기 생존율 높일때 좋은음식

 

췌장암은 악명이 높고 

침묵의 암이라고 불립니다. 

 

한국의 5년 생존율은 12.6%로 

10대 암 중 가장 낮습니다. 

 

현대 의학기술의 발달로 다양한 질병에 대한 

새로운 치료법이 등장하고 있지만 췌장암의 

치료법은 아직 정복되지 않았습니다. 

 

췌장은 복강 깊숙한 곳의 내장 사이에 위치하며 

다른 장기 및 혈관과 밀접하게 연결되어 있습니다. 

 

이번 시간에는 췌장암 3기 생존율 및 

췌장암에 좋은음식 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

음식 소화를 돕는 췌장액과 우리 몸의 

혈당을 조절하는 인슐린과 글루카곤이라는 

호르몬을 분비합니다. 

 

췌장암의 가장 큰 특징은 조기 발견이 

어렵다는 것입니다. 

 

몸 깊숙이 위치하여 암과 같은 질병에 발생하더라도 

뚜렷한 증상이 없기 때문에 무시하는 경우가 많습니다. 

 

몸에 이상을 느껴 병원에 가게 되면 

초기 치료기간을 놓치거나 병이 끝까지 

진행하게 되는 경우가 대부분입니다. 

 

 

정확한 원인은 알려져 있지 않으나 

유전적, 환경적 요인과 관련이 있는 것으로 

추정됩니다. 

 

구체적으로 환경요인으로는 식습관, 흡연, 

음주, 생활습관 등이 있습니다. 

 

췌장암 증상으로는 복통, 식욕 부진, 

체중 감소 및 황달이 포함됩니다. 

 

일반적인 췌장 장애의 증상도 

발생할 수 있습니다. 

 

췌장은 혈당을 조절하는 인슐린을 분비하는 

내분비 기능과 지방 분해를 돕는 

소화 효소를 분비하는 외분비 기능을 가지고 있어 

췌장암 3기 생존율 개선이 매우 중요한데요.

 

 

그래서 췌장이 손상되면 혈당 조절에 

문제가 생겨 당뇨병이 생기거나 지방 소화가 

어려워 기름진 변으로 이어질 수 있습니다. 

 

식욕부진, 체중감소, 황달은 췌장암의 

대표적인 예후증상입니다. 

 

그 중 황달은 눈의 흰자위나 피부가 노랗게 

변하는 증상으로 십이지장에서 분비된 담즙이 

췌장의 경화로 하강하지 못하고 혈액 속에 

남아 있을 때 나타나는 증상입니다.

 

 

췌장암 3기 생존율은 8.5% 정도이며, 

조기 발견이 어렵고 수술 가능한 상태에서 

암이 발견되는 경우는 드뭅니다. 

 

따라서 췌장암의 증상을 미리 파악하고 

정기적인 건강검진을 받아 조기에 발견하여 

수술적 치료의 가능성과 생존율을 

높이는 것이 좋습니다. 

 

그리고 생활 습관으로 췌장암 예방을 

실천하는 것도 중요한데요. 

 

다음에 알려드리는 췌장암에 좋은음식 

숙지하여 꾸준히 챙기도록 합시다.

 

 

췌장암 3기 생존율 높이는 좋은음식 

첫번째는 토마토 입니다. 

 

토마토에는 면역력 강화에 도움이 되는 

항산화제인 라이코펜이 풍부합니다. 

 

췌장암 외에도 전립선암이나 동맥경화증을 

효과적으로 예방할 수 있으며 가열 후 

올리브유와 함께 먹으면 비타민과 미네랄의 

함량을 높여 풍부한 영양 섭취에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

녹차에 함유된 카테킨은 암세포의 대사를 

억제하고 췌장암 발병률을 낮추는 활성 물질입니다. 

 

또한 암세포의 진행을 늦출 수 있으며 아보카도, 

견과류 및 올리브 오일에서 건강한 지방을 

적당량 섭취하면 도움이 될 수 있습니다. 

 

해조류로 알려진 미역에는 마그네슘, 칼슘, 

비타민이 포함되어 있어 피를 맑게 하고 

빈혈 예방에 탁월한 식품입니다.

 

 

또한 췌장암 3기 생존율 높이기 위해서는 

견과류, 계란, 마늘, 버섯 등을 더 많이 

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

특히, 버섯에 풍부한 베타글루칸은 

항염, 항균 작용이 뛰어난 영양소로, 

면역세포를 적극적으로 개선해 체내 

면역체계 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

또한 인슐린 분비를 자극하고 인슐린 수치에 

긍정적인 영향을 미칩니다. 

 

지금까지 연구한 췌장암에 좋은 음식들을 

섭취하여 건강한 췌장을 회복하시길 바랍니다.

 

 

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