소세포 폐암에 좋은 음식 이렇게 챙겨드세요
폐암은 조직학적 유형에 따라
소세포폐암과 비소세포폐암으로 나뉩니다.
소세포폐암은 치료 및 진행 면에서 다른 폐암과
크게 다르기 때문에 구분하는 것이 좋습니다.
소세포폐암은 원발성 폐암의 일부로,
조직 검사를 했을 때 암세포가 소세포의 특징을
가지는 경우를 소세포폐암으로 구분합니다.
오늘은 이같은 소세포 폐암에 좋은 음식
어떤 것들이 있는지 몇가지 정리해보도록 하겠습니다.
소세포폐암은 비소세포폐암보다
덜 흔하기 때문에 잘 알려져 있지 않습니다.
소세포폐암의 증상으로는
객혈, 천명, 기침이 있습니다.
그러나 이 증상은 소세포폐암에만
나타나는 것은 아니기 때문에,
기침, 객혈 등의 증상을 보이지만
장기간 흡연자는 단순 호흡기 질환으로
오인해 조기 진단이 어렵습니다.
소세포폐암은 주로 기관지 주변과 내부에 발생하기 때문에
흉막과 흉벽의 침범으로 인한 흉통은 비교적 드문 편입니다.
흡연과 밀접한 관련이 있으며
여성보다는 남성에게 주로 발생하며
다른 유형의 암에 비해 고령자에서
높은 비율로 발생합니다.
소세포 폐암에서 증상은 종종 암세포에서
생성되는 호르몬 유사 물질에 의해 유발됩니다.
이 상태를
신생물성 증후군이라고도 합니다.
이로 인해 전해질 이상으로 인한
의식 상실 또는 전반적인 쇠약이 발생합니다.
드물게 신경계 및 근육계의
이상이 발생합니다.
따라서 이를 회복할 수 있는
소세포 폐암에 좋은 음식 섭취가
중요한데요.
폐암은 초기 증상이 없는 것이 특징이므로
검진을 통한 조기 발견이 중요합니다.
폐암 검진 권고에 따르면, 55세에서 74세 사이의
남녀에서 30갑년 이상의 고위험 흡연자에게는
연간 저선량 흉부 CT가 권장됩니다.
그리고 소세포폐암을 포함한 모든 폐암은
조직학적 유형에 관계없이
가장 흔한 발병 원인이 바로 흡연입니다.
하지만 소세포폐암은 비흡연자에게서
잘 발생하며 전체 폐암의 18%를 차지합니다.
소세포 폐암은 비흡연자에게서 발생하는
극히 드문 조직학적 유형의 폐암이므로,
폐암을 예방하는 가장 좋은 방법은
흡연 및 간접흡연을 피하는 것이 좋습니다.
금연은 폐암의 약 90%를
예방할 수 있습니다.
청소년기에 담배를 피우지 않는 것이
특히 중요합니다.
그리고 모든 암과 마찬가지로
균형 잡힌 영양 섭취를 통해,
신체의 저항력을 키우는 것도 중요합니다.
다음에 알려드리는 소세포 폐암에 좋은 음식
잘 체크해서 관리하도록 합시다.
대표적인 소세포 폐암에 좋은 음식
중에는 고구마가 있습니다.
고구마 껍질에는 대표적인 항암 항산화제인
글루타티온이 다량 함유되어 있습니다.
또한 연구에 따르면 당근을 규칙적으로 섭취하면
폐암 위험이 감소하고 식이요법을 통해
치료 결과가 개선됩니다.
오래된 호박은 염증과 통증 증상을 완화시킬 수 있으며
비타민 A, B, C가 풍부하여 기침이 심하고
숨이 가빠질 때 도움이 됩니다.
폐암 환자는 과도한 위산이나 궤양 질환으로
인해 때때로 식사에 어려움을 겪습니다.
황록색 채소 중 케일, 시금치 등의 식품에는
항산화 효과가 뛰어난 베타카로틴이 풍부합니다.
이러한 음식을 섭취하면
암 예방 및 회복 관리에 도움이 됩니다.
이밖에도 콩이나 두부, 등푸른 생선, 버섯 같은
여러가지 소세포 폐암에 좋은 음식 챙겨드시는 것이
영양 균형을 다스리는데 좋습니다.
특히 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은
암세포 증식과 재발을 억제하고 지질대사를
개선하여 체지방 형성 및 축적되는 것을
방지하는 효과가 있습니다.
항암 및 항산화 효과가 뛰어나기 때문에
유해한 세균 및 바이러스를 제거하는데
긍정적인 작용을 하며, 면역력이 낮은 환자에게
도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
지금까지 알려드린 소세포 폐암에 좋은 음식
잊지말고 꾸준히 관리하도록 합시다.
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