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2207건강모음

대장암에 좋은 식품 이렇게 챙겨보세요

대장암에 좋은 식품 이렇게 챙겨보세요

 

대장은 소장 끝에서 시작하여 항문까지 이어지는 

긴 관 모양의 소화 기관으로 길이가 약 150cm입니다. 

 

보통 6m가 넘는 소장보다 훨씬 짧지만 

폭이 넓어 대장이라고 부릅니다. 

 

이 부위에서 발생하는 암이 대장암입니다. 

 

대장암은 결장에 있는 암세포로 구성된 

악성 종양입니다. 

 

대부분의 대장암은 림프종, 육종, 편평세포암 및 

전이성 병변 외에 결장 점막의 선암종이라 

할 수 있는데요. 

 

오늘은 이를 회복할 수 있는 

대장암에 좋은 식품 알아보기로 하겠습니다.

 

 

대장암의 위험인자는 50세 이상, 붉은 육류 및 

가공육 제품의 과다 섭취, 비만, 음주, 

유전성 대장암, 유전성 용종증 등의 유전적 요인, 

선종성 대장용종, 만성 염증성 장질환 등이 있습니다. 

 

대장암의 초기에는 대개 증상이 없으나 

증상이 나타나면 상당히 진행된 경우가 많습니다. 

 

대장암의 주요 증상은 배변 습관의 변화, 

설사와 변비, 작은 배변, 점액에 혈액 또는 점액, 

복통, 팽만감, 피로, 식욕 부진, 소화 불량 및 

복부 덩어리를 포함합니다.

 

 

대장암의 가장 기본적인 치료는 수술입니다. 

 

대장암에 대한 올바른 수술 원칙은 

종양에 초점을 맞추고, 종양에서 충분히 

멀리 떨어져 있는 원거리 및 근거리 말단까지 

대장을 절제하고, 광범위한 림프절 절제술을 

하는 것입니다. 

 

내시경 절제술은 잘 분화된 

암세포의 조건을 만족하고, 

혈관이나 림프관을 침범하지 않고, 

점막이나 점막하 조직의 일부에 국한된 

초기 대장암에 사용할 수 있습니다. 

 

 

절제된 조직을 세심하게 검사하기 때문에 

암이 깊숙이 침윤되거나 분화가 잘 되지 않거나 

혈관이나 림프관 침범의 징후가 있는 경우 

2차 개복술이나 복강경 수술을 통해 

대장을 넓혀야 합니다. 

 

항암 화학 요법은 주사 또는 경구 항암제를 

사용하여 암을 치료하는 방법입니다. 

 

전신적으로 투여되기 때문에 대장암뿐만 아니라 

간이나 폐로 전이된 암에도 효과적인 전신치료제라

할 수 있습니다. 

 

대장암에서 항암화학요법은 수술 후 

재발의 위험을 감소시키는 보조 화학요법과 

전이 또는 재발의 경우 생명을 연장하는 

완화요법으로 사용됩니다.

 

 

대장암을 예방하는 방법은 대장암에 좋은 식품 

식단에서 가공육과 알코올 섭취를 줄이고 

규칙적인 운동과 적정 체중을 유지하는 것입니다. 

 

또한 정기적인 대장 검진은 본질적으로 

대장암의 위험을 예방합니다. 

 

암종이 대장암으로 발전하는 데는 

5~10년이 걸리는 것으로 알려져 있는데요. 

 

45~80세 사이에 1~2년마다 분변잠혈검사를 

기본 검진으로 권고하고 있습니다. 

 

50세에는 대장내시경을 권장하며, 

결과에 따라 추가로 대장내시경을 

시행할 수 있습니다.

 

 

그럼 이제 대장암에 좋은 식품 

어떠한 것들이 있는지 알아볼게요. 

 

녹차는 대장암으로 이어지는 

염증을 줄이는 데 효과적입니다. 

 

떫은맛을 내는 카테킨 성분은 

항염 및 항산화 작용을 합니다. 

 

이 성분은 대장에서 염증을 일으키는 

사이토카인을 감소시켜 대장 점막을 

튼튼하게 합니다. 

 

또한 녹차에 함유된 식이섬유는 

대장의 노폐물을 제거해줍니다.

 

 

콩에는 섬유질이 풍부하여 소화관을 

건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 

 

콩과 식물과 렌즈콩을 정기적으로 섭취하면 

결장 폴립의 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

식단에 추가하면 좋은 콩류에는 

병아리콩, 강낭콩, 렌즈콩, 검은콩, 흰 강낭콩이 있습니다. 

 

그리고 견과류와 씨앗에는 섬유질, 

건강한 지방 및 항산화제와 같은 

다양한 암과 싸우는 좋은 성분이 

포함되어 있습니다. 

 

입이 심심할 때 과자나 사탕 대신 견과류, 

아마씨, 치아씨드를 선택하면 대장을 

건강하게 유지할 수 있습니다.

 

 

이밖에도 대장암에 좋은 식품 살펴보면 

통곡물, 알로에, 버섯 등의 음식이 있는데요. 

 

여기서 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은 

우리 몸의 면역 세포를 원활히 만들어 면역력을 

높여주고 암세포의 증식과 재발을 억제하는데 좋습니다. 

 

또한 항염 및 항균 작용으로 체내의 염증 반응을 

일으키는 요인을 가라앉혀 줄 수 있으며 

인슐린 분비를 원활히 만들어 

몸의 인슐린 저항력을 균형있게 조절합니다. 

 

이렇게 대장암에 좋은음식 다양하게 있으니 

잘 살펴 챙겨먹도록 합시다.

 

 

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