크론병 완치 회복에 좋은음식 잊지마세요
안녕하세요. 오늘은 흔히 치질로 오해하기 쉬운
크론병에 대해 알아보려고 합니다.
크론병이란 입에서 항문까지 이르는 소화기관에
어디서나 발생할 수 있는 만성염증성 장질환인데요.
장기간 복통, 설사, 체중감소, 발열, 혈변 등의
증상을 보인답니다.
그리고 항문에 통증까지 있기 때문에
치질로 자가진단하기 쉬운 병이에요.
실제 크론병 환자의 3명중 1명은
항문주변에 치루, 치열, 농양 등의 증상이
발생한다고 알려져있습니다.
항문 질환인 것 같은데 계속 호전되지 않고
복통과 설사가 4주 이상 지속된다면
대장 내시경을 꼭 받아보시는게 중요합니다.
그렇다면 크론병 완치 위해서는
정확한 원인을 파악하여 그에 따른
식이요법을 지키는게 중요한데요.
10대후반, 20대초반 분들에게 발생하기 쉬운
크론병은 정확하게 원인이 밝혀져있지는 않지만
유전적으로 장내 미생물에 비상적으로
면역반응을 한다고 알려져있습니다.
그리고 패스트푸드, 정크푸드 등을 자주 먹는
사람에게 쉽게 발병되기 쉽지요.
그래서 원래 유럽에서 흔한 질병이었는데
우리나라 식문화가 서구화되면서 발생률도
높아졌습니다.
크론병 완치 매우 어려운 병인데다가
증상이 나아지기도 하고 나빠지기도 하여
적절한 약물치료를 동반한 생활습관을
개선해주셔야하는데요.
크론병은 당뇨병, 고혈압처럼
지속적으로 관리해야하는
만성질환이라 보시면 됩니다.
크론병을 예방하기 위해서는 원인인
정크푸드, 패스트푸드를 멀리하시고
육류의 지방보다 살코기 위주로 드셔주세요.
그리고 우유와 치즈 등 유제품을 드셨을 때
설사를 하신다면 피해주시고 물은 충분히
마셔셔 탈수를 예방해야합니다.
하루에 8컵 이상 먹길 권합니다.
그리고 음주와 흡연은
필히 자제해주셔야해요.
또한 식사하실 때는 균형잡힌 식단으로
부드럽고 싱겁게 드시는게 좋습니다.
또한 여러번 조금씩 나누어 섭취해주시면
건강을 지키실 수 있어요.
크론병 완치 어렵기 때문에
평소 생활습관이 잘 잡혀야하는데요.
맵고 짠 음식, 기름진음식,
향신료가 많이 들어간 음식,
인공조미료, 합성착향료, 고지방, 카페인은
피하시고 무기질과 비타민, 단백질이 풍부한
음식들로 드셔주시길 바랍니다.
이러한 영양소가 풍부한 음식들 중에서는
콩이 있는데요.
콩은 식물단백질로 양질의
단백질을 함유하고 있습니다.
또한 생강도 좋습니다. 항염증과 항산화 효능이
있어서 장내 염증을 억제하는 데 도움을 주고
마늘은 알리신이라는 성분이 항균 작용과
항바이러스효능이 있어 크론병 완치 및 예방에
도움을 주고 면역력을 높여줍니다.
이 밖에도 참깨, 현미, 찹쌀 등의 식이섬유가
풍부한 곡류와 가지, 버섯, 오이, 미나리 등의
채소류가 크론병에 좋습니다.
그리고 멜론, 포도, 키위, 수박, 사과 등
비타민과 수분이 풍부한 과일류도
크론병 완치 및 예방에 좋으니 많이 섭취해주시고
건강챙겨주시길 바랍니다.
크론병이 한번 일어나면 만성으로
발생할 수 있으니 미리 예방하는게 중요하며
더 이상 발생하지 않도록 영양분을 제대로
섭취할 수 있게 식단관리 잘 해주시길 바랍니다.
또한 충분한 휴식과 운동은
몸을 더욱 튼튼하게 하니 잊지마세요.
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