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2201건강모음

폐염증에 좋은 음식 꾸준히 챙겨드세요

폐염증에 좋은 음식 꾸준히 챙겨드세요

 

안녕하세요. 오늘은 폐염증에 좋은 음식 

관해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

폐렴은 지금과 같이 환절기에 기승을 

부리는 기관지 질환인데요. 

 

폐가 좋지 않아지면서, 숨쉴 때 폐속에서 

바람 소리가 나는 것 같은 느낌이 들고 

통증이 느껴지시는 분들이 많습니다. 

 

특히나 최근에는 미세먼지가 기승을 부리고 있고, 

또 여러 감염들 때문에 걱정이 많지요.

 

 

폐에 염증이 생기는 폐렴은 

중증의 호흡기 감염병인데요. 

 

면역력이 약해지거나, 폐가 약하신 분들에게 

폐렴이 종종 나타납니다. 

 

한국인의 사망원인 중 4위에 차지할 정도로 

폐렴은 몸이 약해지신 분들에게 치명적인 

병이 됩니다. 

 

보통은 세균에 의한 감염이 가장 많고, 

그 이후로 바이러스, 미생물, 균류 등으로 

다양한 원인이 존재합니다.

 

 

그래서 폐염증에 좋은 음식 평소에 

잘 챙기시는 것이 중요합니다. 

 

일교차가 커지는 환절기, 그리고 

면역력이 떨어지는 시기,

바이러스가 기승을 부리는 시기에

폐렴을 주의하셔야합니다.

 

폐렴은 암, 심장 질환, 뇌혈관 질환 다음으로

사망원인을 차지할 정도로 매우 위험하기

때문에 평소 건강관리, 식습관 관리가 중요합니다.

 

 

폐렴의 주요한 증상은요. 

감기와 비슷한 증상을 보입니다. 

 

기침, 오한, 발열, 가래등이 나타나지요. 

 

감기와 비슷하지만 38도 이상의 

고열이 나타납니다. 

 

그리고 기침, 누런가래가 일주일 이상 

지속된다면 폐렴을 의심해야합니다. 

 

그리고 가슴이 찢어지는 듯한 

기침이 나타납니다. 

 

감기는 2~3일 동안의 미열, 인후통, 

코막힘, 콧물이 나타나죠.

 

 

폐가 약해지게 되면, 폐렴 뿐만아니라, 

폐수증, 폐기증, 그리고 폐암까지 

노출이 될 수 있습니다. 

 

기관지 질환은 유전적인 것도 심했지만 

요즘은 환경적인 요인과 후천적인 

원인도 커지고 있습니다. 

 

특히나 스트레스가 과할 경우 기관지염이 

더욱 심해질 수 있습니다. 

 

장기간 노출 되었을 때 특히 더 발생위험이 높아 

건강관리와 폐염증에 좋은 음식 잘 챙겨야합니다.

 

 

평소에 기관지에 좋은 음식을 

충분히 섭취해주셔야하겠지요. 

 

그렇다면 폐염증에 좋은 음식 

제대로 알아보도록 할께요. 

 

먼저 도라지는 따뜻한 성질의 

한약재로도 쓰입니다. 

 

고름을 빼내는 작용을 하며 기관지의 

분비기능을 항진시켜주기 때문에 

가래를 삭혀주는 역할도 하지요. 

 

그리고 배는 갈증을 해소시켜주며 

열을 낮춰줍니다.

 

 

또 기침과 가래를 삭혀주며, 기관지 질환의 

예방과 치료에 자주 사용되는 

폐염증에 좋은 음식이지요. 

 

그리고 더덕에는 사포닌 성분이 풍부하여 

위장과 폐의 기능을 강화시켜주는데 

도움을 줍니다. 

 

그리고 고등어는 만성 폐질환 예방에도 

도움이 된다고 알려져있는데요. 

 

오메가3가 풍부하여 면역력 관리에도 

도움이 되니 잘 챙겨드세요.

 

 

그리고 무엇보다도 흡연을

피해주셔야합니다.

 

간접흡연, 직접흡연 모두 좋지 않습니다.

 

그리고 충분한 물을 섭취하셔서

조직을 적셔주는 것이 좋습니다.

 

특히 내부에 쌓인 노폐물을 빼주어야

폐렴에 도움이 됩니다.

 

물을 하루에 최소 8잔 이상 드셔주세요.

 

그리고 비타민c가 풍부한 감귤, 레몬,

자몽, 사과, 브로콜리도 도움이 되니

폐염증에 좋은 음식 잘 챙겨주세요.

 

 

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