본문 바로가기

2108건강모음

신장암 수술후 좋은음식 잊지말고 체크해요

신장암 수술후 좋은음식 잊지말고 체크해요

 

신장암의 발병 원인에는

고혈압, 신장 질환 등의 악화로 나타나거나

평상시 흡연, 음주, 비만, 잘못된 식습관 등에

의해서 나타나는 경우도 있습니다.

 

그리고 혈액 투석, 신부전 치료 과정에서

신장암으로 악화되는 경우도 있는데요.

 

일부 가족력에 의한 발병도 있기 때문에

이같은 다양한 요인을 개선하려면 평상시

정기적인 검사를 받는것이 좋습니다.

 

초기에는 눈에 띄는 증상없이 진행되어

지나칠 위험이 높은데요.

 

 

과거에는 이러한 증상 때문에

좋은 치료 시기를 놓치는 경우가

많았습니다.

 

그리고 초음파, CT 촬영 검사를 하지 않으면

신장암 발견이 어려웠는데요.

 

일반적으로 복부통증, 옆구리 통증, 혈뇨 등의

이상 증세가 나타나고 복부 또는 옆구리 부위를

만졌을때 혹이나 덩어리 모양이 만져지는

느낌을 받을수 있습니다.

 

신장암 말기로 악화되면 이외 가까운

장기 기능 손상도 우려되므로 반드시

조기 진단을 받도록 노력해야 됩니다.

 

 

신장암 수술을 진행하면 암의 침윤 범위에 따라

신장 지방층, 근막, 요관, 신우 등의 부위까지

절제 수술을 하기도 합니다.

 

초기 신장암 생존율은 95% 안밖으로 높은 수치를

기록하지만 3~4기 같은 말기에는 전이 위험성이 높아

생존율이 10% 정도에 그치게 됩니다.

 

그리고 절제 수술 외에도 항암, 방사선 같은

추가 치료가 필요하므로 이를 원활히 진행하려면

환자의 꾸준한 열량 보충이 필요한데요.

 

 

한편 신장 기능에 따라서 투석 과정이

필요로 할수 있으므로 이에 알맞은 식이요법을

진행해야 됩니다.

 

최근의 신장암 환자 수는 이전보다 4.4배 이상

증가 추세를 보였는데요.

 

일상 생활 중에 발열, 피로감, 체중감소, 식욕저하 같은

비특이적인 증상이 2주 이상 계속되면 신장암을 의심하여

전문의의 검사를 받는것이 필요합니다.

 

이밖에도 소변 색깔이 분홍색, 빨간색, 콜라색 같이

색상 변화가 있다면 살펴주시기 바랍니다.

 

 

신장암 예방을 위해서는 우선 면역 저하가 나타나는

고령의 나이 또는 가족력, 유전증후군 등을 갖고있다면

주의 하는것이 좋습니다.

 

그리고 과체중, 비만 이거나 장기간 흡연한 흡연자는

즉시 금연하고 꾸준한 운동 습관을 들여서

체중 조절을 하는것이 좋습니다.

 

현대인의 비만은 전반적인 신진대사 균형을

깨뜨리고 고혈압, 당뇨병 같은 성인병 위험이

높으니 반드시 개선해야 됩니다. 

 

 

그렇다면 신장암 수술후 좋은음식 어떤것을

섭취해야 회복에 도움이 될까요?

 

옥수수수염은 '플라보노이드' 라는 풍부한

항산화 성분을 가지고 있습니다.

 

이는 세포 변종, 노화 등을 유발하는

산화 스트레스 개선에 좋고 활성산소가 만드는

세포 손상을 감소시켜 건강에 도움이 됩니다.

 

이밖에도 옥수수수염은 소염 작용, 혈압 완화,

콜레스테롤 조절, 이뇨 작용 등의 효과가 뛰어나

꾸준히 섭취해주면 좋습니다.

 

 

바나나는 신장 건강을 보조 하는것 외에도

뼈를 강화하고 뇌에 영양 공급을 도와주는 등의

다양한 효능이 있습니다.

 

그리고 베타카로틴, 카테킨 등의 풍부한

항산화 성분으로 인하여 세포 변종, 노화 등으로

손상되는 정상 세포 보호에 도움이 됩니다.

 

이밖에도 섬유질 함량이 높아서 소화 작용을

이끌어주고 체중 감량, 심혈관 질환 예방에도

도움이 됩니다.

 

 

버섯에 풍부한 베타글루칸 성분도

알고 드시면 더욱 좋습니다.

 

포도당 성분이 결합된 다당체 일종으로

인체 면역 세포 활성화에 도움이 되고

지속적으로 백혈구 생성 과정을 자극시켜

면역 향상에 좋은 물질입니다.

 

이밖에도 항염증 작용이 뛰어나고

고지혈증, 당뇨병, 심혈관 질환

개선에 좋은데요.

 

신장암 수술후 좋은음식 알고 챙겨주면

더욱 좋으니 잊지말고 드셔보시기 바랍니다.

 

 

면역력 키우는 음식 잊지말고 챙겨주세요

면역력 키우는 음식 잊지말고 챙겨주세요 1941년도 처음 세상에 알려진 베타글루칸 성분의 면역 반응은 이렇습니다. 포도당 결합으로 구성된 다당체 물질로 인간이 섭취 했을때 면역 세포 활

gunkang.tistory.com