식도암에 좋은 음식 꾸준히 챙겨주세요
식도암은 전세계에서 사망률 6번째에
속하는 악성종양으로 성별을 기준하면
남성 발병율이 높은 암에 해당합니다.
식도는 섭취한 음식을 위장으로 옮기는데
쓰이는 관으로 담배, 알코올, 영양불균형,
비만 등의 여러 요인으로 세포 변이가
발생하면 암으로 악화될 가능성이 높아집니다.
또한 음료를 마실때 65도 이상 뜨거운 음료를
마시면 잦은 점막 손상으로 식도암이
될수도 있는데요.
이것외에도 식후에 바로 눕거나
맵고짠 음식 섭취, 과식, 폭식 같은
잘못된 식습관에 의해서도 식도 건강이
나빠질수 있습니다.
식도암 초기에는 이를 구분하는
별다른 징후가 나타나지 않지만
개인에 따라서 연하곤란, 가슴통증, 가슴압박,
발열, 소화불량, 속쓰림, 쉰목소리, 기침, 체중감소
같은 다양한 이상 증세가 나타날수 있으니 주의 바랍니다.
그리고 만성적으로 위산이 역류하는
바렛 식도 질환 또한 악화될경우
식도암의 원인이 되기도 합니다.
그러므로 바렛 식도 환자는 정기적으로
식도 검사를 하여 조기 진단 되도록
관리 하는것이 좋습니다.
식도암 유형을 자세히 살펴보면
선암, 편평세포암, 소세포암, 육종, 림프종, 흑색종
등으로 다양하게 나뉘어 지는데요.
이중에서 백인 남성에게 주로 나타나는 선암은
식도 점액 분비선에서 발생하는 유형을 뜻합니다.
그리고 식도암 전체에서 가장 높은 발병율을
보이는 편평세포암은 식도 상부 또는
중간부에서 나타나는 편입니다.
이밖의 유형은 비교적 적은 확률로
생기게 되는데요.
되도록 금주, 금연 실천으로 식도 내부가
유해물질에 노출 되지않도록 관리하고
만성 자극을 유발하는 자극적인 식습관
또한 개선 하는것이 좋습니다.
일부는 흉부, 상복부 방사선 치료를 받은
경우에도 식도암이 나타날수 있으니 주의해주세요.
비만, 과체중에 해당하는 현대인은
식도암을 포함한 전반적인 암의 예방을
위해 체중 감량으로 발병 위험을
줄이는것이 좋습니다.
그리고 위식도 역류 질환이 있을경우
내시경 검사로 건강 상태를
체크 하는것이 좋습니다.
식도암은 진행 정도에 따라
식도 출혈, 폐쇄 등의 합병증이 발생하거나
음식 섭취가 점차 힘들어지므로 음식을 먹을때
소화가 잘되도록 부드러운 제형으로
챙겨주기 바랍니다.
그렇다면 식도암에 좋은 음식
어떤것을 섭취해야 될까요?
우선 식도암 환자는 음식을 한꺼번에
챙기기보다 여러번에 걸쳐서 나누어
드시는것이 좋습니다.
목에 음식물이 걸리지 않도록 머리를 높게한뒤
먹도록 하고 식후에는 눕지 않는것이 좋습니다.
그리고 고형의 음식 보다는 부드러운
음식 섭취를 권장하며 음주, 흡연 등은
금하면서 철저한 관리가 필요합니다.
토마토는 피부에도 좋지만
암을 예방하는 효능 또한 매우 뛰어납니다.
이러한 이유에는 토마토 속에 함유된
리코펜 성분 덕분인데요.
식도암 포함한 자궁경부암, 전립선암, 직장암, 난소암,
인후암 등의 발생 위험을 낮춰주고 암세포 성장을
지연 시켜주는 자연 항산화제에 해당합니다.
이밖에도 토마토는 체중 감량에도 도움되어
다이어트, 운동 습관을 들일때 식단에 넣어주면
좋은음식 이기도 합니다.
그리고 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은
항균, 항염, 항암 효과가 뛰어난 물질로
곡물류에 함유된 성분 대비
면역력 증진 효능이 매우 높습니다.
그리고 각종 면역 세포 활성화에 도움되고
백혈구 생성을 자극하는 독특한 면역 반응으로
알려지게 되었는데요.
이밖에도 혈관질환, 피부질환 개선 효능이 뛰어나니
식도암에 좋은 음식 챙겨주는것 외에도
평상시에도 꾸준한 섭취해주면 좋겠습니다~!
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