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2008건강모음

만성 신부전증에 좋은 음식 초간단 요약정리

 

 

혈액을 깨끗하게 걸러주고 몸 속

노폐물 배출에 도움을 주는 신장의

기능이 신부전증으로 악화되는 경우

이를 빠르게 치료하지 않으면

사망의 위험이 높아지게 되는데요.

 

신체의 주먹만한 크기의 콩처럼 생긴

두개의 콩팥은 척추를 중심으로

양쪽 등에 위치하고 있습니다.

 

이는 체내 나트륨이나 칼륨 및 칼슘

농도를 조절하는 역할도 맡고 있는데요.

 

오늘은 만성 신부전증에 좋은 음식으로는

무엇이 있는지 알아볼게요.

 

 

 

 

신장부전은 신장의 여과 과정에

필요한 혈액이 충분히 공급되지 않거나

여러 질병에 의해 신장 손상을 일으키는

경우에 발병할 수 있습니다.

 

또는 흉터, 결석에 의해서도 기능이

차단되어 발생하기도 하는데요.

 

갑자기 필터링을 중단시키는 급성 형태도

있지만 증상없이 서서히 진행되는

만성 신부전도 발견할 수 있습니다.

 

이는 신장의 역할이 20% 이하로

떨어질때까지 이상증세가 나타나지

않을 수도 있는데요.

 

 

 

 

별다른 특징이 없이 이어지는 신부전은

이유없는 체중감소나 구역질 및 구토,

가슴통증, 피로감, 두통, 근육의 경련,

가려움, 부종, 수면장애 등을 일으킵니다.

 

이밖에도 우선적으로 발생하는 여러

증상들이 개인마다 달라질 수 있어서

의심되는 증상은 필히 살펴봐야 하는데요.

 

크레아티닌 수치를 판별하는 혈액검사에서

진단을 하는 경우가 가장 많습니다.

 

 

 

 

이를 치료하기 위해서는 투석이나

이식을 진행하게 되는데요.

 

신부전증은 방광암이나 요로의 혈전,

전립선암, 자궁경부암 등 다양한 암

발병이 원인이 되기도 합니다.

 

이밖에도 나이가 많거나 팔다리의 혈액

순환이 원활하지 않을 때도 주의하는것이

좋고 당뇨병, 고혈압, 심부전, 신장

및 간 질환에 의해서도 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

만성 신부전증에 좋은 음식으로는

영양성분에 맞는 채소와 과일, 그리고

현미와 같은 곡물류 위주의 식단이

도움이 되는데요.

 

혈액에 독소와 노폐물들이 쌓이는 것을

지연시키고 항산화 물질을 지속적으로

챙길 수 있어 신장 기능

향상에도 좋습니다.

 

그리고 인체에 균형잡힌 영양소

배분을 위해서도 다양하게 섭취해야 하는데요.

 

 

 

 

반면 기름진 고기나 생선, 유제품,

이밖의 가공식품 위주의 식단은

신장을 악화시키고 독소가 많이 쌓이는

원인이 됩니다.

 

혈액이 맑지 않고 탁한 상태일 때는

그만큼 많은 여과과정을 거쳐야 하지요.

 

따라서 이러한 식품들을 우선적으로

섭취를 삼가하고 튀겨서 조리한 음식이나

직화구이, 햄버거, 소세지 등의

음식도 가급적 피해주세요.

 

 

 

 

하지만 칼륨이 많이 함유된 채소나

과일은 신장에 무리가 될 수 있어

소량 섭취를 권하는데요.

 

생으로 먹기보다는 데치거나 물에

감가서 칼륨이 배출되도록 한 뒤에

챙겨드셔야 합니다.

 

또한 맵고 짠 음식도

삼가해야 합니다.

 

짠맛이 강한 식품들은 몸의

수분을 흡수해서 고혈압의

원인이 될 수 있습니다. 

 

 

 

 

단백질을 불필요하게 많이

먹게 되는 식단도 조절하셔야 합니다.

 

단백질이 많은 식품들은 노폐물

생성을 일으켜 신장 기능에 많은

부담을 주게 됩니다.

 

따라서 항상 적정량을 지키는

영양섭취를 지키셔야 합니다.

 

또한 칼륨 외에도 인 함량이

높은 식품인 건어물, 생선알,

우유, 요거트, 치즈도 주의해서

드시기 바랄게요~!