우리의 몸에는 크게 활동이 드러나지 않더라도 불필요한 기관은 하나도 없다고 보면 되는데요. 담낭도 한번 수술을 하고나면 체내에 얼마나 중요한 역할을 하고 있는 것인지 깨닫게 되실 거예요. 그리고 마찬가지로 수술을 마친 뒤에는 담낭에 좋은음식을 꾸준히 섭취해서 담낭의 기능이 다시 원활하게 움직이도록 하는 것이 중요한데요. 이같은데 필요한 음식들이 어떤 것이 있는지 살펴볼게요.
간과 근접하게 붙어있는 쓸개 주머니이기도 한 담낭은 간에서 분비되는 담즙을 한데 모아 저장하는 역할을 합니다. 그리고 이 담즙을 잘 농축시켜서 십이지장으로 이동시키게 되는데요. 이렇게 이동된 담즙은 우리가 음식물로 섭취한 지방이 잘 소화되는데 쓰이게 됩니다. 많은 부분이 물로 이뤄져있는 담즙은 농축과정을 거치고 나면 색이 검게 바뀌는 성질을 지니고 있어요.
우리가 담낭하면 흔히 알고 있는 병들에는 담낭염, 담석증, 담낭용종 그리고 담낭암이 있는데요. 담낭의 벽에 혹이 생기는 것을 담낭용종이라 합니다. 이 담낭용종은 담석증과 동반하여 발생하는 편이고 담석증은 이름대로 우리 몸 속에 돌이 만들어지는 것을 뜻하지요. 이때 담낭암 초기증상이 발생한다면 주의깊게 살펴서 하루빨리 완치될수 있도록 해야 합니다.
담낭암 수술후 좋은음식을 드셔야 하는 이유에는 담낭암, 담낭용종, 담낭염 등을 수술 치료를 한 뒤에 기능이 떨어진 담낭을 다시 복구시키기 위한 것인데요. 담낭에 문제가 발생하기 전에 꾸준한 초음파검사같은 검진을 활용하여 건강을 살피셨다면 보다 좋은 치료시기를 찾았을 가능성이 있지요. 하지만 그렇지 못했다면 수술 뒤의 철저한 관리를 통해서 몸의 회복을 돕는 활동을 하시는 것이 좋아요.
담낭에 유발될수 있는 질환이나 병 중에서 담낭암같은 경우는 초기에 암을 예상할수 있는 확실한 증상이 잘 나타나지 않는데요. 담낭암 초기증상에는 보통 우측 상복부에서 복통을 겪는 편입니다. 하지만 이 정도로는 암이라고 의심하기에는 매우 보편적인 증상이라서 지나치기가 쉽죠. 이외에도 담낭의 건강이 나빠지면 음식물 소화가 잘 안되거나 복부가 팽창하는 등의 증세들이 나타나기 때문에 오랜기간 몸이 좋지 않다면 한번쯤 정밀검사를 받아보시는 것이 좋아요.
그리고 비교적 연령이 높은 나이대에 속하신 분들은 그만큼 담낭 수술을 경험하게 될 확률이 높은데 담낭암 수술후 좋은음식을 더욱 잘 알고 드셔야 회복의 효과를 더 높일수 있습니다. 50대 이상이시라면 꾸준한 검진을 습관화하셔서 건강을 위한 생활을 하시고 수술이 끝나게 되면 담낭에 무리를 주지 않는 식단으로 바꾸셔서 더 적극적인 관리를 돌입하셔야 해요.
여기에 시간을 엄수하는 규칙적인 식사는 어떤 음식을 섭취하는 것만큼이나 중요한 생활습관인데요. 야식이나 폭식의 잘못된 습관은 개선하고 면역력과 담낭의 기능을 다시 끌어올리는 저지방의 음식을 드셔야 하죠. 면역력을 증진하는데 필요한 영양소는 채소와 과일에 풍부하기 때문에 이를 거르지 말고 꼭 섭취하시는 것이 중요합니다.
기름진 음식 뿐만 아니라 인스턴트음식 당분이 많은 음식들도 섭취를 줄이시는것이 좋은데요. 지방을 잘 소화시키는 기능이 저하된 담낭을 보호하기 위해서는 유기농으로 된 건강한 음식들을 드시는 것이 필수입니다. 또한 간이 너무 맵거나 짜게 된 음식들도 체내에 자극과 부담을 줄수 있으니 금하시는 것이 좋아요. 수술뒤에는 음식을 더 까다롭게 골라 드셔야 한다는 점 잊지 마시고 지속적으로 식단관리 해주세요~!
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