통풍 요산 정상수치 좋은음식으로 챙겨주세요
통풍과 연관이 깊은 요산수치는 지속적으로 요산이 축적되다보면 수치가 상승하게 되는데요. 통풍 요산 정상수치로 되돌릴 수 있는 꾸준한 관리와 좋은음식 섭취가 통풍이 악화되는 것을 막을 수 있습니다. 오늘은 여기에 도움이 되는 좋은음식 살펴보도록 할게요.
기름진 음식과 잦은 음주문화가 실생활에서 자주 일어나는 현대사회에서는 그만큼 각종 질병에 유의하는 것이 좋은데요. 여기에 관련된 병들 중에서는 통풍이 가장 대표적이라 할 수 있지요. 환자에게 바람만 불어도 아픔이 극심하다고 해서 불려지는 통풍 요산 정상수치의 개선은 통풍 치료에 핵심이라 하겠습니다.
통풍이 발가락이나 발목에 많이 생긴다는 의견이 주이지만, 귓바퀴에도 혹이 나타나면서 통풍이 생기기도 하는데요. 항상 의심되는 증상이 사라지지 않고 장기화된다면, 주의깊게 살펴보시고 검사를 받으시는 것이 필요합니다. 몸의 변화와 증상을 살피는 것은 초기 진단과 원활한 치료에 도움이 될 수 있어요.
통풍 요산 정상수치는 혈액 속 요산의 농도가 높아지게 되면서 서서히 수치 변화가 찾아오는데요. 그래서 요산염이 관절의 연골이나 힘줄, 주위 조직에 쌓이게 됩니다. 그러므로 체내 요산이 많이 쌓이지 않도록 요산배출음식 등으로 하여 관리하는 것이 좋지요.
식생활과도 많은 연관성이 있는 통풍은 음식을 섭취함으로써 생기는 퓨린이 요산염으로 변화하면서 나타나게 되는데요. 그렇다면 퓨린의 양을 줄이기 위해서는 퓨린이 적은 음식을 알맞게 섭취해야 하지요. 혈액과 관절액 등에서 요산염이 생기지 않으려면 식단관리가 매우 중요하답니다.
통풍 요산 정상수치를 개선하기 위해서는 물을 자주 마셔서 노폐물 배출이 원활히 되도록 해야 하는데요. 또한 채소 식단을 챙기는 것도 중요합니다. 단백질이 풍부한 우유, 두부, 계란, 곡물류의 섭취를 늘리는 것도 좋아요. 단, 전곡과 오트밀의 섭취는 주의하시는 것이 좋습니다.
반대로 퓨린이 많이 들어있는 음식은 피하시는 것이 좋은데요. 특히 증상이 극심한 통풍 환자들은 꼭 숙지하셔서 식단을 챙기시길 바랄게요. 고등어, 멸치 등의 어류는 피하시고, 고기에 들어있는 내장의 섭취도 삼가하시는 것이 좋습니다. 그리고 평소 음식섭취도 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 조절해주세요.
통풍을 악화시키는 기름진 음식이나 단 음식은 꼭 구분을 하셔야 하는데요. 최근에는 젊은 사람들도 통풍이 발생하는 확률이 높아지고 있기 때문에, 항상 살펴주시는 것이 좋습니다. 여기에 충분한 운동까지 더해주신다면 통풍을 관리하는데도 어려움이 없을 거예요~!
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