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자궁경부암에 좋은 음식 무엇이좋은지 살펴봤어요

자궁경부암에 좋은 음식 무엇이좋은지 살펴봤어요

 

 

 

여성의 신체에서 매우 중요하다 할 수 있는 자궁은 암의 발생위치에 따라서 자궁내막암, 자궁경부암 등으로 명칭이 세분화 되는데요. 자궁의 입구쪽에서 발생하는 자궁경부암은 하루 아침에 생겨나기보다는 아주 오랜기간에 걸쳐서 서서히 진행되는 암입니다. 여성이라면 자궁경부암에 좋은 음식을 알고 섭취해야 관리와 회복하기에 좋을거예요.

 

 

 

 

자궁경부암의 가장 큰 발생원인으로 꼽는 HPV, 즉 인유두종 바이러스는 대다수의 자궁경부암 환자에게서 발견할 수 있었는데요. 이 바이러스는 자궁경부암의 위험도를 10배 이상 높이고, 전체 종양 중 90%는 HPV 때문이 아니라고 해도 과언이 아닙니다. 인유두종 바이러스 중에서도 특히 더 위험한 고위험군 바이러스가 존재하기 때문에, 자궁경부암에 좋은 음식을 섭취해서 바이러스를 이겨내는 몸으로 가꾸시는 것이 필요한데요.

 

 

 

 

인유두종 바이러스에 감염됐다 하더라도 일부는 치료를 하지 않더라도 사라지는 경우도 많습니다. 하지만 소멸되지 않고 남아있는 바이러스가 생식기를 감염시켜버리면 자궁경부암의 위험이 매우 높다 할 수 있죠. 이외에도 자궁경부암을 일으키는 원인으로는 흡연이나 비만, 경구피임약의 장기 사용, 과채 섭취의 부족 등을 찾아볼 수 있습니다.

 

 

 

 

현대사회의 식생활이 육류 위주로 바뀌면서, 그만큼 채소와 과일의 섭취가 줄었죠. 이렇게 불균형으로 바뀐 식생활은 각종 암과 질환을 일으키기 충분했는데요. 이것을 의식해서 평소 음식 섭취에 균형을 이루고, 충분한 영양소 섭취가 활성화된다면 자궁경부암에 좋은 음식을 드시는데도 어렵지 않을 것입니다.

 

 

 

 

자궁경부암 초기에는 많은 환자들이 초기증상을 겪지 못하는 편입니다. 그래서 어느정도 암이 진행이 된 뒤에야 자궁경부암인 것을 알게되는데요. 보다 일찍 자궁경부암 진단을 받기 위해서는 자궁경부 세포검사를 꾸준히 받으시는 것이 좋습니다. 그리고 예방을 위해서도 자궁경부암에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하시구요. 

 

 

 

 

일반적으로 질에서 여러 변화가 일어나는데, 분비물이 늘어나거나 질 출혈이 발생하는 등의 증상을 찾아볼 수 있습니다. 폐경기인데도 갑자기 출혈이 나타나거나, 생리를 하지 않는 때인데도 출혈을 보인다면 암을 의심해볼 여지가 있는데요. 암세포가 생성되기 시작하면 여기에 영양 공급을 위해 혈관이 활성화되기 때문에 출혈을 보이기 때문이죠.

 

 

 

 

특히 성관계를 끝낸 다음이나 질 세척을 하고난 뒤에 질 출혈이 일어날 가능성이 높은데, 항상 몸의 변화를 잘 살피고 자궁경부암 예방 및 관리를 게을리해선 안되겠습니다. 보다 극심해진 증상으로는 골반통, 요통, 그리고 배뇨와 배변 변화 또한 나타날 수 있어요. 그러니 1년 간격으로 검진을 받으셔서 조기 검진을 위한 노력도 같이 해주세요.

 

 

 

 

자궁경부암으로 수술을 받고난 뒤에 식사를 하실 때는, 체내에서 보다 더 많은 섬유질을 필요로 하게 되는데요. 이를 위해서 풍부한 야채와 과일, 현미, 우유같은 음식을 자주 드시는 것이 좋습니다. 그리고 배뇨 활동을 위해서 물도 꾸준히 마시는 습관을 들이는것이 좋지요. 수술 직후에는 음식물 섭취가 부담될 수 있으므로 치아를 이용하여 음식물을 잘게 씹어서 드시는 것을 권장합니다. 이렇게 알아본 자궁경부암 상식들이 도움이 되셨길 바라면서, 건강을 위해 작은 것부터 꼭 실천하세요~ 

 

 

 

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