신장투석환자에게 좋은 음식 알고나면 드시기좋죠
신장이 안좋아지면 생활에 많은 어려움이 있는데요. 신장건강이 나빠져도 오랜기간 동안 딱히 증세가 나타나지 않아서, 완전히 망가졌을 즈음에야 우연하게 검사로 발견하는 경우가 많습니다. 이렇게 되면 신장이식이나 신장투석을 하지 않으면 안되는데요. 그렇다면 이런 환자분들의 식사는 어떻게 하면 좋을까요? 신장투석환자에게 좋은 음식 지금 바로 알려드릴게요.
신장이식을 하게 되면 합병증 발생을 막을 수 있고, 삶의 질도 다시 좋아질 수 있지만, 면역력이 많이 저하되기 때문에 지속적으로 면역억제제의 도움을 받아야 합니다. 신장투석도 마찬가지지요. 세심한 면역관리가 필요한 시점에서 신장투석환자에게 좋은 음식 또한 까다롭게 고르는 것이 필요합니다. 식생활을 대폭 개선하고, 섭취에 신중을 기해야 하죠.
신장투석환자에게 좋은 음식을 드실 때 중요한 점은, 염분의 섭취를 줄여야 한다는 것입니다. 신장건강이 나빠져서, 염분을 필터링하기 어려운 상태이기 때문에, 체내로 흡수되는 염분을 최대로 낮춰야 합니다. 만약 짜게 드셔서 음식의 염분섭취가 생길 경우, 몸이 퉁퉁 붓고 혈압 또한 상승하기 때문이 위험하죠.
음식을 조리할 때 간을 3분의 1로 줄여야 합니다. 짜게 드시면 많은 갈증을 유발하게 되니, 항상 심심하게 드시는 습관을 들여주세요. 그래고 짠 음식은 작게는 부종부터, 크게는 체중증가까지 발생시기 때문에 신장투석환자에게 좋은 음식은 무엇보다 염분이 없어야 한다는 게 중요한 것입니다.
그리고 두번째로는 적정량의 단백질 섭취가 이뤄져야 하는 것인데요. 단백질 섭취가 너무 과다하게 되면 메스껍거나 피로가 쌓이게 되고, 식욕부진도 나타날 수 있습니다. 반대로 충분하지 못한 단백질 섭취는 영양결핍을 불러 일으키므로, 환자에게 맞는 적정량의 단백질만 섭취할 수 있도록 합니다.
단백질 종류도 다양하기에, 계란, 육류, 생선들을 골고루 섭취할 수 있도록 합니다. 그리고 채소와 곡물에도 단백질이 포함돼 있으므로, 이런 음식들도 빼놓지 말아야 하죠. 그리고 우유를 드실 땐 하루에 한컵이 안되게 드셔야, 과다한 칼륨과 인의 섭취를 방지할 수 있습니다. 자세한 내용은 환자의 상태에 맞춰서 드실 수 있도록 전문가와 상담하세요.
몇가지 도움되는 식단법을 알려드리자면, 싱거운 음식이라 할지라도 소금을 더 넣지 않으셔야 하고, 김치나, 젓갈류의 음식 섭취는 피하시는 것이 좋습니다. 그리고 찌개나 국을 드실 때 국물섭취는 줄이시는 것이 좋고, 인스턴트 식품과 같은 음식들을 드시는 것 또한 줄이셔야 합니다. 물론 조미료가 많이 들어간 음식도 드시지 않는 것이 좋아요.
이렇게 몇가지 중요한 내용만 잘 따라오시면, 신장에 무리한 활동을 막을 수 있고 건강을 되찾는 것도 한결 수월해질 것입니다. 언제나 건강이 재산이라는 생각 잊지 마시고, 좋은 음식으로 건강유지가 잘 이뤄질 수 있도록 최선을 다해주세요. 꾸준히 노력하신다면 언젠가 그 빛을 보게 될 것입니다.
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