간암 4기 생존율 끌어올리는 좋은음식
우리나라에서 1년에 간암으로 사망하는 사람이 만명이 넘을 정도로, 간암은 아주 흔한 병이 되었습니다. 그만큼 발생률이 높은 암이기도 하지요. 초기증상이 없이 아주 천천히 진행되는 특징을 가진 간암은, 간암 4기 생존율 또한 낮아 미리 관리해주시는 것이 좋습니다.
B형간염이나 C형간염, 지방간 등이 간암의 원인이 되기도 합니다. 간염은 이후에 간경화가 되기도 하고, 심하게는 간암으로 바로 진행되기도 합니다. 간암은 간에 직접 악성종양이 생기는 형태나, 또는 간으로 전이되어 나타나는 전이성 간암으로 크게 나뉩니다.
간암의 원인은 대부분 잘 아시다시피, 흡연과 음주가 가장 큰 원인입니다. 이밖에 땅콩, 옥수수 등에 곰팡이가 생기면 아플라톡슨이라는 성분이 생기게 되는데, 이를 먹게 되는 경우에도 간암이 발병할 수 있습니다. 간암은 조기진단으로 빨리 찾게 되면 예후가 좋은 편이니, 꾸준한 검진으로 간암 4기 생존율까지 걱정하는 일은 없어야 하곘습니다.
간암은 치료한 뒤에도 간의 기능이 저하돼 있기 때문에, 암이 재발할 확률이 있습니다. 그래서 수술 이후에도 세심한 관리가 필요한데요. 특히 간암 4기 생존율이 낮은 상태에서 수술을 했다면, 더 오랫동안 관리를 해주셔야 합니다. 그중 좋은 방법이 몸에 잘맞는 좋은 음식으로 면역력을 높이고 간 건강관리를 해주시는 것이지요.
별다른 증상을 보이지 않는 것이 특징인 간암에서 나타날 수 있는 증상은, 체중감소, 피로감, 황달, 복부 통증, 식욕부진 등이 있습니다. 여기서 황달같은 경우는 간암이 다소 진행됐을 경우에 나타납니다. 증상을 잘 살피셔서 간암을 의심할만한 이상증세라면 전문의의 검진을 받으시는 것을 권장합니다.
간암 4기 생존율을 끌어올릴 수 있는 음식들로는 시중에 여러가지 음식들이 있지요. 그중에 효과적인 것으로는 올리브유가 있는데요. 불포화지방산이 많고 면역기능이 훌륭해, 암의 예방과 재발을 막는 효능이 있습니다. 요리에 첨가해서 드시는 방법도 추천하나, 아침에 기상해서 공복에 한스푼 드시면 더욱 효과적이니 한번 실천해보세요.
그리고 간암에 좋은 식품으로는 통곡물로된 빵이나 현미 등의 곡물을 드시면 좋습니다. 백미와 정제된 밀가루보다도 섬유질이 풍부해서 우리 몸에 도움이 되지요. 식단에는 항상 신선한 채소와 기름기없는 고기를 올려주세요. 여러가지 채소는 미네랄과 비타민이 풍부해서 체내에 부족한 성분을 보완해줄 것입니다. 오메가3 지방산이 풍부한 등푸른생선도 섭취하시면 좋습니다.
식물성 단백질을 섭취할 수 있는 두부와 콩도 꾸준히 드시면 열량을 보충하는데 효과적이지요. 언제나 다양한 음식들을 편식없이 골고루 드실 수 있도록 노력해주시고, 좋은 예후와 완치를 위해서 환자분들은 항상 긍정적인 생각을 가지시는 것이 필요합니다. 몸과 정신이 모두 맑고 깨끗해야 건강에 한층 더 다가갈 수 있는 것입니다. 건강을 위해 언제나 최선을 다해주세요.
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