혈소판 감소증에 좋은 음식 몸이 달라져요
안녕하세요. 어떠한 사람은 코피가 쉽게 흘리며, 조금한 충격에도 몸에 쉽게 멍이 들게 됩니다. 코피나, 멍이 쉽게 나는 것이 체질 때문이라고 생각했는데요.. 근데 그것은 질병에 걸려서 생길 수도 있다는 것입니다. 그래서 오늘은 혈소판의 감소 원인과, 증상, 혈소판 감소증에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 할게요.
자가면역질환은 면역체계로부터 우리 몸을 적으로 잘 못 인식하여 좋은 세포들도 공격하여 나타나는 질환입니다. 면역세포의 착각은 어느 부위를 가리지 않으며, 우리 몸 어느 곳이든 공격할 수 있습니다. 혈소판 감소증도 자가면역질환 중 하나인 질병입니다.
혈소판이 감소하게 되면 피부에 보라색, 붉은색 반점이 자주 발생하거나, 출혈 시 피가 멈추지 않는 경우가 있으며, 대소변에 피가 섞여 나오거나, 심하게 활동하지 않았는데도 몸을 움직이기 힘들 정도로 극심한 피로함을 느끼게 됩니다. 또한 여성의 경우에는 생리양이 갑자기 증가할 수 있습니다.
혈소판은 골수에서 세포조각으로 생성되어 응고, 출혈이 일어났을 때 지혈해주는 역할을 합니다. 혈관이 손상이 되었을 때, 출혈이 생겼을 때 가장 먼저 활성화 되는 세포이며, 세포가 정상적일 경우에는 혈액의 수치는 최소 150,000 ~ 최대 400,000개가 존재합니다.
정상수치보다 혈소판이 부족하게 나타나는 경우에는 혈소판 감소증을 의심해 보셔야 합니다. 그럴 경우에는 혈액응고가 이루어지지 않다 보니 지혈 작용이 어려워 수술이 불가능할 수 있습니다. 또한 과다출혈의 문제가 클 수도 있기 때문에 관리를 꼭 해주셔야 합니다.
혈소판감소증의 원인은 정확히 밝혀진 것은 없습니다. 하지만 골수가 제 기능을 하지 못하거나 면역력 저하로 인하여 생길 수 있습니다. 그 중 면역력 저하로 가장 큰 원인이 되는 요인들은 스트레스, 과로, 부한 수면, 식습관, 생활습관 등이 있습니다. 면역력이 떨어지면 혈소판 감소증이 쉽게 생길 수 있습니다.
혈소판의 원인이 명확하지 않기 때문에 예방법도 없습니다. 또한 호전이 될 수 있는 방법을 찾는게 중요합니다. 혈소판 감소증에 좋은 음식을 드시면서 관리를 해주시는게 중요한데요.. 도움이 되는 음식은 어떤것들이 있을까요? 바로 당근, 시금치, 곤드레 나물, 아스파라거스, 브로콜리, 제철과일, 케일 등이 있습니다. 앞에 말씀 드린 음식들은 매일 꾸준히 챙겨드시는게 좋습니다.
무엇보다 혈소판 감소증은 면역체계 저하로 인하여 나타나는 질병이기 때문에 면역력이 떨어지지 않게 항상 조심해 주셔야 합니다. 또한 혈소판 감소증에 좋은 음식, 좋은 영양소가 들어가 있는 음식을 편식없이 골고루 챙겨드시는게 좋으며, 증상을 악화시키는 위험요인들은 멀리하시는게 좋습니다. 적절한 운동, 식습관, 생활습관 잘 개선 하셔서 체력, 면역력을 높여주시길 바랍니다. 건강관리 잘하셔서 건강하게 회복하시길 바랍니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요.
혈소판 감소증에 좋은 음식 이거죠
혈소판 감소증에 좋은 음식 이거죠 안녕하세요. 오늘은 혈소판 감소증에 대해서 알아보고 좋은 음식을 소개하려고 합니다. 혈소판이 감소되면 왜 위험한지 알고 계신가요? 혈소판은 지혈작용을 담당하고 있는데..
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