간암 환자의 식이요법 실천이 답이예요
안녕하세요. 간은 오른쪽 갈비뼈 아래쪽에 위치한 우리 인체에서 가장 큰 장기입니다. 간은 우리 몸의 대사 과정을 총괄하는 중요한 역할을 하는데요,, 해독작용과 단백질 합성, 담즙을 만들고 음식물의 소화를 돕는 다양한 기능을 담당하고 있습니다.
흔히 간을 침묵의 장기라고 합니다. 간이 인체에서 가장 큰 장기이지만 신경세포가 적어서 간이 손상되더라도 통증을 느끼지 못한다고 해요. 간의 70% ~ 80%가 망가지더라도 별다른 증상이 나타나지 않기 때문에 간에 생긴 질환을 발견하는 것이 늦어질 수 밖에 없습니다.
간암은 우리나라 암 사망순위 중 남성은 2위, 여성은 4위에 해당할 정도로 높은 사망률을 보이고 있습니다. 생존율은 33%에 지나지 않고, 재발율도 상당히 높아 70%나 된다고 하니 간암 환자는 간암 수술 후에도 세심한 관리가 필요해요.
특히 간암 환자의 식이요법 알아두고 지키시면 큰 도움이 되는데요,, 간암으로 진단되면 수술이나 방사선 치료, 항암 치료 등 길고 긴 시간 투병을 시작해야 하는 만큼 체력이 꼭 필요합니다. 고른 영양소를 충분히 챙겨서 체력이 떨어지지 않도록 힘써야 해요.
간암 환자는 간세포가 상당히 손상된 상태입니다. 간세포를 재생시키는 중요한 영양소가 바로 단백질인데요,, 생선이나 기름기 적은 살코기, 계란 등의 식품 위주로 단백질을 충분히 보충할 수 있도록 해야 합니다.
그러나 지방의 섭취는 제한할 필요가 있습니다. 간의 중요한 기능 중에서 지방의 소화를 도와주는 기능이 있는데요,, 간이 제 기능을 다하지 못하게 되는 간암 환자가 지방을 많이 섭취하게 되면 간에 부담을 주고, 간에 무리가 갈 수 있으므로 되도록 지방이 적은 음식을 먹는 것이 좋습니다.
간암 환자는 특히 익히지 않은 날 음식은 피하는 것이 좋은데요,, 특히 음식물이 쉽게 상하는 여름철에는 생선이나 육류 등의 음식은 꼭 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 거기에 젓갈이나 게장 등 소금에 절여 만든 음식은 피하는 것이 간암 환자가 지켜야할 식이요법 중 하나입니다.
간암 환자의 식이요법에서 중요한 점은 과식하지 말고 삼시세끼를 골고루 먹는 것이 좋습니다. 간암에 좋은 음식이라고 그것만 먹으면 오히려 해가 될 수 있으니 고른 영양소 적절히 분배해서 드시는 것이 좋은데요,, 다만 신선한 채소와 과일은 틈나는대로 열심히 챙겨드시는 것이 좋아요. 올바른 식습관으로 건강 챙기는 하루가 되세요.
'1905건강모음' 카테고리의 다른 글
말기 간암환자의 자연치유 이렇게 드시면 되요 (0) | 2019.05.27 |
---|---|
콩팥암에좋은음식 알려드릴께요 (0) | 2019.05.25 |
간암 수술후 회복에 좋은 음식 이걸로 드셔보세요 (0) | 2019.05.22 |
간경화 완치하려면 이런 음식 드세요 (0) | 2019.05.20 |
식도암 4기 생존율 올려주는 음식 (0) | 2019.05.20 |