구강암에 좋은 음식 챙겨먹는정성필요해요
안녕하세요! 오늘은 입안의 혀나 혀 밑바닥, 잇몸, 입천장, 볼 점막, 입술, 턱뼈 , 후구치삼각 까지! 구강 관련된 부위에 악성종양이 발생하는 구강암에 대해 알려드리려고 합니다. 구강은 음식물을 소화시키는 첫 시작으로 침안으로 음식물을 소화하는데 보조를 하고, 말하고 삼키는 역할도 하지요.
구강암의 원인은 흡연, 바이러스, 음주, 방사선과자외선, 영양결핍, 식습관, 유전적 요인등으로 보고 있습니다. 평소 생활습관이 구강암과 연관이 굉장히 깊다는 보고가 있어 구강암을 예방하려면 생활 습관을 개선하는 것이 가장 급선무입니다. 자외선차단 크림과 모자착용을 해주셔야하고, 금연과 절주가필요합니다.
또 구강암에는 음식을 잘 챙겨드시는 것이 가장 중요한데요. 비타민A,C,E 섭취는 구강암을 예방하는데에 효과적입니다. 대신 동물성 지방이나 포화지방이 높은 음식을 과도하게 섭취하는 경우 구강암을 유발하니 평소에 드시는 음식을 구강암에 좋은 음식으로 대체해주세요~~^^
그렇다면 어떤 음식이 좋을까요? 구강암에 홍삼이 좋은데요. 홍삼은 면역력을 키워주는데 큰 효능을 가지고 있는데요. 또 뛰어난 항암효과를 가지고 있습니다. 면역물질은 암세포를 공격하는데요. 홍삼에는 3배 정도 증가하게 하는 효과가 있어 구강암에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.
그리고 카레도 좋습니다. 카레는 맛도 맛있지만 건강식품으로 잘 알려져 있는데요~~ 카레 속 강황은 항산화 성분인 커큐민이 많이 포함되어있는데요. 커큐민성분은 구강암을 비롯하여 자궁경부암 을 유발시키는 인유두종바이러스를 억제하기 때문에 구강암에 효과적인 좋은 음식입니다.
또 양파가 항암에 아주 좋습니다. 퀘르세틴과 폴리페놀성분은 발암물질을 막아주고 이를 해독 하는 효과까지 갖고 있어서 항암을 돕는 효능을 가지고 있습니다. 또 양파 속은 음식으로 해드시면 좋으나 양파의 겉껍질에 성분이 더 많이 포함되어있으니 양파 껍질을 끓여서도 드시면 좋습니다.
키위의 바티민C가 풍부하여 구강암에 좋은 음식인데요~ 잇몸을 보호해주고 암발병률을 높이는데 탁월합니다.. 비타민 C가 많이 포함된 오렌지, 사과, 포도 등도 키위만큼 좋으니 구강암을 예방하시려면, 평소 과일을 통해서 비타민을 많이 섭취해주시는 습관을 가져주세요~ ^^
그리고 비타민C가 풍부한 채소에 브로콜리도 있지요. 브로콜리에 설로라판 이라하여 발암물질을 해독시켜주는 유전자를 활성화시켜줍니다. 이를 통해서 암을 예방할 수 있지요.. 지금까지 알려드린 구강암에 좋은 음식들 도움되셨을까요? 꼭~꼭! 챙겨드시고 구강암예방과 건강지켜요~
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