안녕하세요. 담도암 수술후 관리에 좋은 식이요법을 알려드리러 왔습니다! 담도암 하면 굉장히 생소하지만 사실 우리나라에서 10대 암 중 하나일 정도로 발병률이 높은 암입니다. 간에서 만들어진 담즙이 십이지장까지 가는 경로인, 담도에 암세포가 생기는 것이 담도암인데요. 간내담도암과 간외담도암으로 나뉩니다.
담도암의 발생 원인을 아직 정확하게 밝혀지지는 않았지만 환경적인 요인과 유전적인 요인을 복합적으로 갖고 있다고 생각되네요. 담도암은 주로 50대에서 70대 연령층에서 발생을 많이하고 1.4: 1 비율로 남성에게 더 많이 발생합니다. 췌장암처럼 생존율도 많이 낮아서 더욱 조심해야하는 담도암... 예방법은 어떻게 되고 수술후 관리는 어떻게할까요?
담도암의 원인을 아직 밝히지 못했기 때문에 예방방법도 또한 자세하진 않지만 위험요인을 최소화하는 것이 중요하겠습니다. 위험요인은 현재 간흡층 감염이라하여, 민물고기를 날로 먹지 않고 충분히 익혀 먹는 것이중요합니다. 그리고 간에 결석이 있거나 대장염, 선천성 담도기형이나 간경변증 등이 있다면 관리하여 담도암을 예방할 수 있습니다.
담도암의 원인이나 예방법이 아직 불충분하기 때문에 주기적으로 건강검진을 받으며 일찍 발견할 수 있는 것도 예방법이라고 생각합니다. 담도암의 증상은 황달이 옵니다. 담즙의 흐름이 막혀서 혈액 내에 빌리루빈이라고 하는 물질이 생겨서 피부와 눈 흰자가 노랗게 변하고, 갈색의 소변과 회백색의 변을 보며 피부에 가려움증이 생깁니다.
황달도 어느정도 암이 진행된 후 나타나는 증상이며 담도암초기에는 별 증상이 없기 때문에 정말 주의해야할 것 같아요. 그렇다면 담도암 수술후 관리에 좋은 식이요법이 어떻게 될까요? 담도암은 수술치료가 다양하고 뒤 늦게 발견될 경우 완치를 목적으로 수술하는 것이 불가능할 때도 있다고 합니다.
수술을 진행하여 호전적인 결과를 기다리고 있다면 건강관리를 열심히 해주셔야하는데요. 담도암을 이겨낸 챔피언 이왕표의 유명한 레시피로 "파프리카 전"이 있습니다. 면역력 향상을 해주고 암세포 자살을 유도하며 몸의 컨디션을 음식이 필요한데요. 파프리카 전을 많이 해드시면서 건강관리를 하셨다고 합니다.
진한 색의 채소나 과일은 면역 증강이나 항암효과에 탁월하다고 하는데요. 파프리카야말로 담도암 수술후 관리에 좋은 식이요법이네요. 그리고 또 미역귀국과 케일 칩을 자주 해드셨다고 해요. 미역귀에는 일본 암학회 연구결과 후코이단이라는 암세포 자살유도가 포함되어있어 항암효과에 좋다는 결과가 있습니다.
암세포를 죽이는 식이요법식단이 있다니 꽤 흥미로운 레시피인 것 같아요. 암은 초기부터 잡으면 정말 좋겠죠 우리가 건강을 많이 신경써야 더 건강해지는 것 같아요. 담도암 환자분들도 너무 스트레스 받지 마시고, 담도암 수술후 관리에 좋은 식이요법을 위해 미역귀와 파프리카를 잘 챙겨드시면서 건강관리하시면 충분히 이겨내실 수 있을 거예요!
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