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1902 건강모음

겨울철 면역력 높이는 음식 요거좋다



안녕하세요. 해서니의혼입니다. 아직도 너무너무 추운 거 같아요. 보름 뒤면 3월인데 꽃샘추위도 있을 텐데 겨울이 언제 끝날지ㅎㅎ 이렇게 추운 날씨일 수록 면역력이 낮아지기 쉬운데요. 면역력이 낮아지면 모든 병의 원인이 되고, 병이 걸려도 쉽게 낫기 어렵죠.

그래서 건강은 면역력부터 높이는 게 가장 중요하다! 라고 말씀드립니다.



면역력이 떨어지는 이유는 스트레스, 체력관리, 체온 등 다양한 원인이 있습니다. 하지만 추운 겨울철에는 춥고 움츠러들기 때문에 몸이 약해져있으며, 다른 사람들도 면연력이 약해져 다양한 질병들을 갖고 있기 때문에 노출이 되기 쉽고 감염이 되기 쉽습니다. 그렇기 때문에 면역력은 더욱 중요하죠.



면역력의 원인들을 제거하는 것이 가장 좋은데요. 스트레스를 최대한 멀리하고, 체력관리를 꾸준히해서 튼튼한 몸을 만드는 것이 중요합니다. 또한 몸을 따뜻하게 해서 지금과 같이 추운 날씨에 몸의 기온이 떨어져 면역력이 낮아지는 일을 되도록 피하셔야합니다. 그래서 운동관리 외에 할 수 있는 방법은 바로 식단이겠는데요. 



겨울철 면역력 높이는 음식으로 따뜻한 성분의 마늘과 양배추가 대표적입니다. 마늘은 몸에도 좋고 알싸한 맛이 기름과 만나면 풍부한 맛으로 변해 소금이나 조미료 대신 맛을 내기에도 좋습니다. 양배추도 달달한 맛으로 조미료를 대신하기도 하죠. 양배추와 마늘 모두 맛도 좋지만 면역력 증진 시키는 성분들을 골고루 지니고 있습니다. 



그래서 건강식품들과 함께 조리해서 드시면 면역력을 높이는데에 탁월한 효과가 있습니다. 꿀도 대표적으로 면역력이 높은 제품입니다. 몸을 따뜻하게 데워주는 성분과 면역력증진, 유해미생물로부터 보호, 두뇌신경활성화, 면역성분 등을 가지고 있는 성분들을 가진 겨울철 면역력 높이는 음식입니다. 



그래서 꿀의 경우는 마늘과 함께 조리듯이 끓여서 따뜻한 물에 타서 드시면 더욱 겨울철에 면역력을 높이는 음식으로 아주 좋다고 합니다. 겨울철에는 몸의 온도를 떨어지지 않도록 따뜻한 음식들을 많이 챙겨드시고 운동도 꾸준히 해주셔서 활성화기능을 떨어지지 않도록 하는 것이 중요합니다. 



올바른 습관과 체력관리가 쉽지 않겠지만요. 면역력을 낮추는 습관을 기피하고 조금만 신경써주신다면 겨울철 면역력은! 문제 없을 것 같습니다. 끼니를 거르지 않고 탄수화물 위주의 식단, 기름진 식단은 되도록 기피하시고 겨울철이니 특히 몸을 따뜻하게 만들어주고 움츠려들지 않도록 활성화 시키는 음식들을 많이 드셔주세요. 



그리고 겨울철에는 면역력을 높이는 음식과 강조드렸지만 체온유지와 활성화가 중요합니다. 그러니 운동도 운동이지만, 따뜻하게 입어주시고 마스크와 목도리 등을 잘 해주셔서 갑작스러운 차가운 공기를 마시지 않도록 주의해주세요. 또 면역력이 낮은 상태에서 공기중의 감염도 막을 수 있겠지요. 우리모두 남은 겨울 건강하게 보내봐요.