전립선암 식이요법 및 좋은음식 알아볼까요
전립선암은 주로 서양에서 흔한 암으로
알려져 있으나 우리나라의 서구화와 고령화에 따라
그 발생률이 증가하고 있는 것으로 알려져 있습니다.
전립선암의 원인은 아직 밝혀지지 않았지만
식습관과 밀접한 관련이 있습니다.
전립선암은 노화와도
관련이 있습니다.
오늘은 이러한 전립선암 식이요법
어떻게 하는 것이 좋은지
전립선암에 좋은 음식 통해서
살펴보도록 하겠습니다.
한국의 전립선암 발병률은 동물성 지방의
과잉 섭취와 관련하여 생활양식의 서구화,
육식과 고칼로리 식습관의 만연에 따라
증가 추세에 있는 것으로 추정되고 있습니다.
전립선암의 발병률은 60세 이상의
사람들에게서 증가하지만,
전립선암의 발병률은 나이가 들수록
증가하는 것으로 보입니다.
전립선암은 초기에 자각증상이 없어
조기진단이 어렵고 일반검진에서도
대부분 정상인 경우가 많습니다.
어떤 사람은 전립선 비대와 같은
배뇨 불편을 경험할 수 있지만
주요 전이가 뼈에 있고 등이나 관절에
심한 통증이 있기 때문에 전립선 암 전이
진단은 검사를 통해서만 확인됩니다.
전립선암을 의심할 수 있으며 전립선을
고리로 측정할 때 딱딱한 결절이 느껴지거나
전립선 초음파에서 덩어리가 드러날 때
생검을 실시할 수 있습니다.
전립선암 진단을 받게 되면 풍부한
영양 섭취를 위한 전립선암 식이요법
꾸준히 관리하는 것이 좋은데요.
전립선암 검진은 일반적으로
40세 이상의 남성에게 권장됩니다.
전립선암에 대한 유전적 소인은
약 10%입니다.
직계 가족 중에 전립선암 환자가 있으면
전립선암 위험이 2.5배, 5배 2배, 11배 3배 증가합니다.
전립선암은 안드로겐과 밀접한
관련이 있기 때문에 안드로겐을 차단하여
치료할 수도 있습니다.
수술이나 방사선 치료에 비해 부담이
적기 때문에 편하다고 생각할 수도 있지만
전립선암의 완전한 치료법은 아닙니다.
요도를 둘러싸는 형태의 전립선은
전립선암이 발병하게 되면 진행 정도에 따라
배뇨곤란, 빈뇨, 잔뇨, 야간다뇨, 절박뇨 등의
다양한 증상을 나타낼 수 있습니다.
그리고 하복부에 불편감이 지속되며
시기를 놓치면 가까운 뼈와 골반 등으로
전이될 수 있으므로 무엇보다 조기 진단이
중요합니다.
또한 전립선암은 과도한 동물성 지방 섭취가
위험인자로 알려져 있으므로 동물성 지방을
과도하게 섭취하기 보다 전립선암 식이요법
실천하는 것이 가장 좋습니다.
그렇다면 전립선암 식이요법 관리에
좋은음식 어떤 것이 있을까요.
브로콜리는 많은 녹색 채소 중에서
가장 영양가가 높은 10대 항암 식품 중
하나입니다.
항암효과가 뛰어난 설포라판과 인돌이
함유되어 있어 항암면역효소를 활성화시켜
암세포를 생성시키는 염증반응을 억제하여
암예방에 도움을 줍니다.
또한 설포라판은 혈관을 보호하는
효소의 생성을 증가시키고
혈관을 손상시키는 물질을 감소시킬 수 있어
심혈관 보호 효과가 뛰어납니다.
카레에 들어가는 향신료로 잘 알려진
강황은 항염 효과가 뛰어납니다.
따라서 강황이 풍부한 카레를 섭취하면
전립선암 세포의 대사를 차단하고
암세포가 다른 부위로 전이되는 것을
억제할 수 있습니다.
그리고 하루에 약 56g의 호두를 섭취하면
암 발병을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
이밖에도 전립선 암을 치료할 때
시금치, 검은콩, 버섯과 같은 음식을
더 많이 먹도록 노력하는 것이 좋습니다.
여기서, 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
체내 정상세포의 면역기능을 활성화시켜
암세포의 증식과 재발을 억제할 수 있으며,
항암활성이 뛰어납니다.
특히 면역기능이 저하된 환자의 경우
면역세포의 활성화를 촉진하여
신체의 면역기능을 강화하고
각종 질병으로부터
신체를 보호할 수 있습니다.
지금까지 알려드린 전립선암 식이요법
잊지말고 전립선암에 좋은 음식
잘 챙기시기 바랍니다.
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