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좋은음식

통풍환자 식단 개선에 좋은음식

통풍환자 식단 개선에 좋은음식

 

만성 질환이 없더라도 과식은 향후 

통풍 발병 위험을 높일 수 있습니다. 

 

무엇보다 과식하지 않고 배부르게 

먹을 만큼만 먹는 것이 좋습니다. 

 

언뜻 보기에 달고 기름진 음식은 

피해야 합니다. 

 

또한 먹는 음식의 양과 운동량의 

균형을 맞춰야 합니다. 

 

평소 식단 외에 섭취하는 음식이나 

간식의 칼로리를 파악한 후에는 

칼로리 섭취량과 운동량의 균형을 

맞춰야 합니다. 

 

이번 시간에는 이와 관련된 

통풍환자 식단 살펴보기로 하겠습니다.

 

 

환자의 평소 혈당 조절 상태도 매우 중요하지만 

혈당 조절이 잘 되는 환자는 췌장 기능이 온전하기 

때문에 혈당 조절이 잘 안 되는 환자에 비해 

혈당 상승이 크지 않습니다. 

 

통풍은 요산이 체내에서 배설되지 못하고 

관절 부근에 축적되어 윤활막, 

연골 및 주변 조직에 염증과 통증을 

유발하는 질환입니다. 

 

요산은 퓨린이라는 단백질에 의해 생성되는데, 

이 단백질은 알코올, 지방이 많은 음식, 

육류에 풍부하게 함유되어 있어 과도한 

음주와 과식은 통풍에 치명적일 수 있습니다. 

 

 

통풍은 주로 엄지발가락 관절에서 발생하지만 

발등, 발목, 무릎에서도 발생할 수 있습니다. 

 

붓기, 저림, 발열 등의 증상이 대표적이며, 

바람이 불어도 통증이 심합니다. 

 

통풍을 예방하려면 통풍환자 식단 관리에 맞는 

알코올, 기름진 음식 및 육류를 피하는 것이 좋습니다. 

 

또한 퓨린 함량이 낮은 유제품과 야채를 

포함하는 식단도 효과적일 수 있습니다. 

 

땀을 많이 흘리는 과격한 운동은 요산을 증가시켜 

배설을 방해하므로 충분한 수분섭취와 함께 

가벼운 운동이 도움이 됩니다.

 

 

당뇨병은 유전적 요인에 의해 발생하지만 

식습관, 비만 등 외부적 요인도 큰 역할을 합니다. 

 

특히 연말에는 고칼로리 음식과 술을 

함께 마시는 경우가 많아 급격한 체중 증가가 

비만으로 이어지고 당뇨병의 위험도 높아집니다. 

 

당뇨병의 위험을 높이는 또 다른 요인은 

잦은 음주와 추운 겨울 날씨로 인해 

운동 시간이 크게 줄어든 것입니다. 

 

 

당뇨병이 젊은 사람들에게 더 위험한 이유 중 

하나는 그들이 더 오랜 기간 동안 고혈당에 노출되어 

합병증의 위험도 증가하기 때문입니다. 

 

당뇨병에 대한 명확한 치료법은 없으며 

평생 혈당이 조절되는 한 건강한 생활을 

유지하여 예방해야 합니다. 

 

무엇보다 규칙적인 운동과 통풍환자 식단 관리에 

맞는 건강한 식습관을 유지하여 당뇨병을 

개선하는 것이 필요합니다.

 

 

그렇다면 통풍환자 식단 관리에 맞는 

좋은음식 무엇이 있을까요. 

 

양배추에 함유된 식이섬유와 칼슘은 

산성화된 몸을 알칼리성으로 바꾸는 데 

도움을 주며 소변으로 요산을 몸 밖으로 

배출하는 것을 돕습니다. 

 

더욱이 양배추에 함유된 비타민은 해독작용에 

좋으며 규칙적인 섭취는 요산 조절에 좋습니다. 

 

약알칼리성 물질이 풍부한 미역도 

요산을 녹이는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

현미에는 몸의 독소를 제거하는 성분인 

피틴산이 많이 함유되어 있습니다. 

 

또한 요산을 배설하여 

통풍 치료에 도움이 됩니다. 

 

염증을 감소시키는 성분을 함유하고 있기 때문에 

정기적으로 섭취하면 염증으로 인한 증상 개선에 

도움이 될 수 있습니다. 

 

현미는 소화가 잘 안되는 경우가 있으니 

백미와 섞어서 현미의 양을 늘리는 것이 좋습니다.

 

 

이밖에 통풍에 좋은 음식을 살펴보면 

체리, 요거트, 바나나, 버섯 등의 음식이 

대표적입니다. 

 

그 중 버섯의 영양성분인 베타글루칸은 

면역력을 증강시킬 수 있는 다당류입니다. 

 

항염, 항균 효과가 뛰어난 물질로 

체내 염증 반응을 일으키는 요인을 개선하고 

혈당 수치를 낮추는데도 도움을 줍니다. 

 

지금까지 살펴본 통풍환자 식단 섭취하여 

계속해서 통풍 관리를 하시길 바랍니다.

 

 

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