자궁암 수술후 좋은음식 참고해서 챙겨드세요
많은 사람들이 자궁경부암 하면
자궁경부암만 생각합니다.
그러나 자궁경부암에는 자궁경부암뿐만
아니라 자궁내막암도 포함됩니다.
둘은 완전히 다른 이유와 위치를
가지고 있습니다.
자궁내막암은 자궁 내부 공간을 덮고 있는 조직인
자궁 내막에서 발생하는 암입니다.
그것은 자궁 위의 약 2/3를 차지하는
자궁에서 발생합니다.
이번 시간에는 이와 관련있는
자궁암 수술후 좋은음식 어떤 것들이
있는지 살펴볼게요.
자궁내막암의 원인은 알려져 있지 않으나
여성호르몬인 에스트로겐의 노출이 주된 원인입니다.
에스트로겐이 체내에 많으면 자궁내막 세포의 증식을
촉진시켜 돌연변이 세포가 암을 유발할 확률을
높히기 때문입니다.
특히 비만, 당뇨병, 고혈압, 늦은 폐경,
출산 경험이 없는 사람, 가족력이 있는 사람은
자궁암의 위험이 높습니다.
자궁경부암은 자궁의 하부 1/3을 차지하는
자궁경부에 발생하는 암입니다.
인유두종바이러스 감염이 주요 원인이며
주로 성교를 통해 전염됩니다.
사춘기에는 자궁경부 상피세포가
최고조에 달하고 HPV 감염에 취약하므로
각별한 주의가 필요합니다.
반면 자궁경부암의 위험은 폐경 후에도
사라지지 않으므로 정기적인 검진을
받는 것이 좋습니다.
또한 자궁암 수술후 좋은음식 섭취로
부족한 영양 균형을 맞추는 것이 좋습니다.
자궁경부암과 자궁내막암의 더 쉽게
이해할 수 있는 증상 중 하나는 소량의 질 출혈입니다.
질출혈 증상을 무시하고 정기적인 검사를
받지 않으면 악취가 나는 분비물, 하복부 통증,
과다출혈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
자궁경부암은 주로 인유두종바이러스와
관련이 있습니다.
인유두종바이러스 감염은 주로
성적으로 전염됩니다.
즉, 성생활을 하는 모든 여성에게 나타날 수 있으며
여성의 80%가 한 번 감염되는 매우 흔한 바이러스입니다.
자궁내막암의 경우 전 연령대에 걸쳐
환자가 증가했지만 특히 20~30대 젊은 여성의
경우에는 급격히 증가 추세를 보이고 있습니다.
특히 비만 여성의 비율 증가가
영향을 미쳤습니다.
또한 이른 초경, 늦은 폐경, 아이가 없는 여성 또는
여성 호르몬에 영향을 미치는 약물을 장기간
사용하는 여성은 자궁내막암에 걸릴 가능성이
더 높습니다.
이를 회복하기 위해서는 자궁암 수술후 좋은음식
섭취로 꾸준히 영양 공급을 하는 것이 좋습니다.
그렇다면 자궁암 수술후 좋은음식
어떤 것들이 대표적일까요.
여성 자궁에 좋은 대표적은 음식 해조류에는
아르기닌, 다시마에는 후코이단 성분이 들어 있습니다.
이 성분들은 자궁암의 면역 기능을 높이는
효과가 있으며 미역과 다시마, 해조류는 모두
자궁암 치료에 좋은 식품입니다.
또한 해조류는 비타민, 미네랄 및 요오드가 풍부하여
혈액을 건조시키고 자궁 수축을 도우며 신체에서
발암 물질을 배출합니다.
브로콜리에는 비타민과 미네랄이 풍부한
항산화제인 설포라판이 풍부합니다.
설포라판은 각종 암 예방에 도움이 되며
대장암, 자궁암, 유방암 발병률이 높은 여성에게
좋은 식품이기도 합니다.
베타카로틴과 식이섬유가 풍부해 포만감을
유발하고 식욕을 억제할 수 있어
다이어트 식품으로도 알려져 있습니다.
이밖에도 자궁암 수술후 좋은음식 살펴보면
토마토, 마늘, 단호박, 버섯 등의
여러가지 음식이 있는데요.
이중에서 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은
항암 및 항산화 효과 등에 도움을 줄 수 있고
인간 정상세포의 면역기능을 활성화하는
세포벽의 구성 요소이며 다당류의 일종이라
할 수 있습니다.
그리고 베타글루칸은 항염 및 항균 작용으로
체내의 염증 반응을 일으키는 원인을 개선하는
긍정적인 효과를 나타낼 수 있습니다.
지금까지 알아본 자궁암 수술후 좋은음식
잊지말고 꾸준히 관리하도록 합시다.
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