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2208건강모음

위암환자에게 좋은 음식 잘먹고 이겨내요

위암환자에게 좋은 음식 잘먹고 이겨내요

 

위암의 정확한 원인은 

알려져 있지 않습니다. 

 

그러나 대부분 위점막 손상이나 발암물질에 

의한 반복적인 자극에 의해 발생하게 됩니다. 

 

헬리코박터 파일로리균은 전체 위암 환자의 

40~60%에서 양성입니다. 

 

그러나 헬리코박터 파일로리균 감염을 치료하여 

박테리아를 제거하더라도 만성 염증이 발생하면 

암이 발생할 수 있습니다. 

 

소금에 절이거나 훈제된 음식, 구운 고기 및 생선에 

함유된 질소 화합물은 위암의 중요한 발암 물질입니다. 

 

오늘은 이를 회복하기 위한 

위암환자에게 좋은 음식 알아볼게요.

 

 

조기 위암은 위장관 점막에 국한되어 

치료 후 5년 생존율이 90% 이상입니다. 

 

위암은 일반적으로 무증상이며, 

경미한 소화불량이나 상복부 불편감이 있습니다. 

 

메스꺼움은 위암의 흔한 증상입니다. 

 

위장 문제의 경우 메스꺼움이 

발생하더라도 치료 후 사라집니다. 

 

무시하면 며칠 내에 좋아집니다. 

 

출혈은 진행성 위암에만 있는 것이 아니며, 

위암이 심장이나 위의 상체에 발병할 때 

구토가 발생하기도 합니다.

 

 

위암의 진단에서 위암은 위내시경과 

조직검사를 통해 먼저 진단하였고, 

내시경 초음파를 통해 종양의 침범 깊이를 

확인하게 됩니다. 

 

 

복부초음파, 복부컴퓨터단층촬영, 자기공명영상촬영, 

양전자방출단층촬영 등을 시행하여 위 뿐만 아니라 

위 주변으로 병이 퍼졌는지 확인합니다. 

 

위 형광투시법은 암의 형태와 유형을 

구별하는 데 사용됩니다. 

 

검사는 수술 전에 수행하여 제거할 위치와 양을 예측하고, 

수술 후에는 위암환자에게 좋은 음식 위주로 

식단 관리를 하는 것이 회복에 도움이 됩니다.

 

 

위암이 점막에 국한되어 있고 종양이 작고 

림프절 전이가 없는 경우 내시경 점막 절제, 

즉 종양 부위의 절제로 완치할 수 있습니다. 

 

위암의 경우 삶의 질을 고려하여 복강경 쐐기절제술, 

복강경 위절제술 등의 치료 방법을 시행하기도 합니다. 

 

질병의 중증도는 생존 가능성을 결정합니다. 

 

암이 진행되어 위가 막히면 

음식물이 통과할 수 없습니다. 

 

이 환자들은 식사 후에도 구토를 합니다. 

 

이 경우 암으로 막힌 부위에 

위, 소장을 연결하는 수술을 시행합니다. 

 

이렇게 하면 음식이 우회하고 

통과할 수 있습니다. 

 

 

위암의 발병에는 환경적 요인이 매우 중요하므로

건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

 

흡연은 위선암의 위험을 2~3배 증가시키므로

반드시 금연해야 합니다.

 

고염식, 질산염이 함유된 식품도 암을

유발할 수 있으므로 저염식과

신선한 식품을 섭취해야 합니다.

 

위암의 가족력이 있는 경우 전문가의 소견에

따라 헬리코박터 파일로리균에 대한

예방적 치료를 고려하는 것이 좋습니다.

 

또한 위암환자에게 좋은 음식 섭취로

부족한 영양 공급을 하는 것이 좋습니다.

 

 

그럼 이제 위암환자에게 좋은 음식 

어떤 것들이 있는지 살펴볼게요. 

 

마늘은 대표적인 항암식품으로 타임지가 선정한 

10대 건강식품 목록에 포함되었으며, 

국립암연구소는 마늘을 48개 항암작용 

식품 중 첫 번째로 선정했습니다. 

 

특히 위암 예방에 효과적인데, 

특히 위암의 원인으로 여겨지는 

헬리코박터 파일로리의 성장을 억제합니다. 

 

역학조사를 통해 1년에 1.5kg 이상의 

마늘을 섭취하는 사람은 마늘을 거의 섭취하지 

않는 사람에 비해 위암 발병률이 약 절반으로 

줄어든다는 연구결과도 있습니다.

 

 

양배추는 또한 위암을 예방하는 좋은 음식인데, 

소화 과정에서 ITC 및 설포라판과 같은 

항암 물질을 생성합니다. 

 

ITC는 발암물질의 대사활성화에 관여하는 

효소의 활성을 억제하거나 해독효소의 활성을 

증가시켜 발암물질이 체내에서 쉽게 

빠져나갈 수 있도록 합니다. 

 

반면 설포라판은 강력한 항산화 효과가 

있는 것으로 알려진 물질인데, 

설포라판은 동물 실험에서 위암의 주요 인자로 

알려진 헬리코박터 파일로리의 활성을 

억제함과 동시에 발암물질로 인한 위암의 

형성을 억제하는 것으로 나타났습니다.

 

 

이밖에도 위암환자에게 좋은 음식 중에는 

바나나, 옥수수, 식초, 버섯 같은 음식이 

대표적입니다. 

 

이중에서 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

다당류의 일종으로 항암 및 항산화 효과, 

면역 증강 작용이 뛰어난 물질입니다. 

 

그리고 베타글루칸은 인간 정상세포의 

면역기능을 활성화시켜 이로 인해 

암세포의 증식과 재발을 억제하는데 

긍정적인 역할을 할 수 있습니다. 

 

또한 각종 질환으로부터 몸을 보호하기 때문에 

평소 꾸준히 챙겨드시면 좋은 성분이기도 합니다. 

 

지금까지 살펴본 위암에 좋은음식 

잊지말고 관리해주세요.

 

 

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