위암은 2차암의 위험이 높은 암입니다. 2차 암이 뭘까요? 전혀 다른 암이 엉뚱한 곳에 생기는 암을 말합니다. 그리고 전이가 위험한 암이기도 합니다. 전이라는 것은 암이 발생한 부위로부터 다른 조직까지 퍼져나가는 것을 말합니다. 위암은 조기 위암으로 발견하여 빠른 치료를 받게 되면 생존율이 무려 95%나 됩니다.
하지만 위암 환자중 80%가 무증상을 겪게됩니다. 암 덩어리가 커지기 전까지는 증상이 없는 경우가 다수입니다. 이렇게 소리없이 찾아오기 때문에 지속적인 검사와 관리만이 건강을 유지할 수 있는 방법입니다. 그럼 이제 위암환자 식단 을 소개해드리겠습니다. 환우분들은 꼭 깻잎을 잘 챙겨드세요.
깻잎을 매일 아침 챙겨먹을 수 있는 방법 주스로 갈아드시는 겁니다. 깻잎과 양배추, 샐러리, 우유, 요구르트를 넣고 갈아서 드시면 됩니다. 아침 식사 전에 먹는 것이 가장 효과적이랍니다. 주스에 들어가는 재료들은 열에 약한 비타민 C가 풍부한 식재료들이기 때문에 이렇게 생으로 갈아드시면 손실 없이 섭취가 가능하답니다.
위가 약한 분들은 소화능력이 떨어져서 위암환자 식단 관리도 고민스러우실텐데 이렇게 주스로 먹게 되면 소화 흡수율을 높이고 다양한 채소와 과일들을 다량 섭취하실 수 있습니다. 또다른 추천 식품은 토마토입니다. 토마토에는 단백질 뿐만이 아니라 비타민, 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
위암환자 식단 으로 토마토를 챙겨드시기 위해서는 간단히 먹을 수 있는 맛있는 레시피 한 두가지를 알아두는 것이 좋겠죠? 토마토는 열을 가해서 익혀먹는 것이 항암에 좋은 리코펜을 더욱 효과적으로 먹는 방법이랍니다. 토마토를 잘라서 올리브오일을 넣고 볶아주세요 그리고 살짝 익게되면 계란을 넣어서 스크램블 에그로 만들어드시면 됩니다.
위암환자 식단 으로 정말 간단하지만 맛있게 먹을 수 있는 방법이죠? 또다른 레시피 토마토를 활용해서 샤브샤브로 드시는 겁니다. 육수 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 냄비에 셀러리, 당근, 마늘, 물을 넣고 중불에서 끓인 후 토마토를 넣고 1시간 이상 끓여주세요. 그리고 건더기만 건져내면 됩니다. 정말 간단하죠?
요즘 같이 추운날에는 다른 자극적인 탕이나 찌개 등으로 영양섭취하지 마시고 위암환자 식단 에 좋은 토마토를 활용해서 샤브샤브나 찌개 등을 먹어보세요. 색다른 맛이지만 맛있게 드실 수 있을 겁니다. 위암은 식습관과 직결된 병이랍니다. 그렇기 때문에 매끼니마다 제대로 된 음식을 섭취하는 것이 무엇보다도 중요합니다.
오늘 알려드린 식단 외에도 건강에 도움이 되는 식재료들이 정말 많이 있습니다. 위암환자 식단 으로 활용할 수 있는 음식들 다양하게 알아두셔서 다양한 음식들로 맛있게 드실 수 있었으면 좋겠습니다. 오늘도 맛있는 식사 하시고 잘 챙겨드셔서 하루 빨리 회복하시길 바라겠습니다.