췌장은 소화기관으로 인슐린을 분비하여 장내 음식물을 부해하고 혈당조절을 담당하는 곳이랍니다. 소화 효소들은 십이지장으로 배출되고 위에서 내려온 음식들과 뒤섞이게 됩니다. 췌장암이 발생하면 가장 먼저 나타나는 증상은 황달의 증상입니다. 이외에 특별한 증상들은 따로 없으며 소화문제로 인해서 통증이나 구토 등의 증상이 있습니다.
오늘은 췌장암 수술후 좋은음식 에 대해 알아볼텐데, 췌장암은 절제술이 가장 완전한 치료 방법이랍니다. 그리고 유일한 완치 방법이랍니다. 여러분은 성공적인 치료를 끝내셨으니 남은 예후를 위해서 제대로된 관리만 하시면 됩니다. 그럼 이제 영양만점 음식들 잘 챙겨먹고 건강 회복해 볼까요? 항암에 좋은 슈퍼푸드 식품인 토마토를 소개합니다.
췌장암 수술후 좋은음식 으로 토마토를 추천드리는 이유는 라이코펜이라는 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 라이코펜은 비타민 A나 C보다 훨씬 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있습니다. 칼로리도 높지 않기 때문에 혈당을 높이지 않아서 안심하고 드셔도 좋습니다. 환우분들에게는 적극 추천하는 식품이죠!
췌장암 수술후 좋은음식 으로 권장하는 또다른 식품은 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 브로콜리입니다. 브로콜리는 칼슘부터 비타민 C 까지 항산화 물질이 다량 함유되어 있는 식품입니다. 그리고 권장하는 또다른 이유는 암세포 멸균에 우수한 셀레늄이 풍부하게 들어 있습니다. 브로콜리에 잇는 비타민 G를 잊지마세요!
이외에도 좋은 성분들이 너무 많이 있어서 하나하나 다 설명드리기 힘들지만 마지막 하나만 더 얘기해드리자면 인돌이라고하는 성분이 들어있어서 발암 물질 해독 성분과 단백질 분비를 촉진시켜서 뛰어난 항암효과가 있답니다. 브로콜리가 이렇게나 좋은 성분이 가득한 식품인 줄 모르셨다면 이제라도 잘 챙겨드세요.
마지막으로 추천드리는 췌장암 수술후 좋은음식 은 동물성 셀레늄의 식품들을 소개해드리겠습니다. 동물성 셀레늄은 달걀이나 등 푸른 생선, 굴이 해당됩니다. 단백질이 풍부한 식품들로도 잘 알려져 있죠? 생선같은 경우에는 굽게되면 탈 수도 있고 굽는 과정에서 오메가 3 지방산이 빠져나간답니다. 그러므로 조림이나 찜으로 요리해드시는 것이 좋답니다.
이왕 먹는거 건강하게 먹는게 좋겠죠? 오늘 알려드린 다양한 식품들 잘 챙겨드셔서 건강 회복하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다. 편식하지 마시고 다양하게 그리고 골고루 안먹던 음식도 섭취하셔서 영양관리 철저하게 하세요. 먹는 것만큼 치료 회복에 도움이 되는 것은 없답니다. 음식섭취 후에 간단한 운동은 잊지마세요!