고혈압이라는 것은 혈관에 가해지는 혈류의 압력이 높은 것을 말합니다. 혈액이 타고 이동하면서 우리 몸 구석구석 뻗어있는 세포에 영양분과 산소를 골고루 공급하는 것을 말합니다. 과거에 비해서 고혈압 환자가 점차 증가하고 있습니다. 혈압이 높은 분들이라면 식사요법과 운동요법을 병행하면서 관리하셔야합니다.
그렇다면 고혈압 환자들이라면 어떤 증상이 나타나는 것일까요? 정말 무섭게도 증상이 나타나지 않는답니다. 1% 미만의 환자에게 급격한 혈압상승이 나타나게 되면 구토나 두통, 시력 저하의 감소가 나타날 수 있다고합니다. 그렇기 때문에 오늘 알려드리는 고혈압에 나쁜 음식 멀리하시고 건강에 도움이 되는 식품들을 잘 챙겨드셔야할 것 같습니다.
그럼 이제 고혈압에 나쁜 음식 알아보겠습니다. 우선 많은 분들이 궁금해할 것이 하나 있는데요. 고혈압 환자들은 정말 커피를 마시면 안될까요? 아니랍니다. 커피는 장기적으로 섭취하게 되면 심혈 관계 질병 위험을 낮춰준답니다. 그러니깐 하루에 한 잔 정도만 꾸준하게 마시는 것을 권장합니다.
반대로 우유는 어떨까요? 우유의 경우에는 칼슘이나 칼륨과 같은 혈압을 낮추는데 도움이 되는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 하지만 그만큼 지방도 많이 들어있어서 주의해서 마셔야합니다. 우유속의 지방은 혈액을 끈적하게 만들고 혈관에 쌓여서 혈압을 높일 수 있답니다. 오히려 고혈압에 나쁜 음식 이 될 수도 있는 것이죠. 우유를 마실때는 저지방이나 무지방으로 섭취하시는 것이 좋습니다.
고혈압에 나쁜 음식 설탕입니다. 설탕이 많이들어간 식품들은 주의해서 드셔야합니다. 피클이나 탄산음료, 콘샐러드, 그리고 통조림의 식품들을 주의하시면 되겠습니다. 설탕은 배출이 되지 않고 고스란이 몸속에 쌓이기 때문에 염분이 놓은 식품보다 당분이 더 높은 식품이 위험하다고 할 수 있습니다. 그렇다고 고염분의 음식을 많이 드시는 분은 없겠죠?
여기까지 고혈압에 나쁜 음식 에 대해 알아봤습니다. 모두 알고 계셨던 내용인가요? 그렇다면 다시 한 번 각인시키는 시간이 되셨길 바라고 몰랐던 분들이라면 지금부터 주의해서 음식섭취하셨으면 좋겠습니다. 고혈압 환자들은 혈압과 콜레스테롤 그리고 중성지방까지 모두 관리를 해주셔야합니다. 주 2회이상 규칙적인 운동도 하면 더할 나위 없겠죠?
여태까지 고혈압에 나쁜 음식 만 알아봤으니깐 지금부터는 혈관벽의 두께를 낮춰 혈관 질환 개선을 돕는 식품들을 알려드리겠습니다. 칸탈로프멜론이라고 들어보셨나요? 멜론의 일종으로 일반 멜론과는 달리 과육이 주황색을 띠는 것이 특징이랍니다. 이외에도 아오징어를 추천드리는데요. 오징어는 타우린이라는 성분이 들어있으며 어혈을 제거하는데 도움을 준답니다.
오징어는 음식의 활용도가 높은 식품으로 튀김부터 무침 그리고 덮밥까지 정말 다양하게 활용이 가능한 식품이랍니다. 오늘 알려드린 정보 어떠셨나요? 건강관리하는데 도움이 될 것 같나요? 음식뿐만이 아니라 내 몸을 해치는 나쁜 음식이나 행동들은 모두 제한하고 습관을 개선하셔서 건강한 나날들을 보내셨으면 좋겠습니다. 건강 관리 잘 하셔서 아픈 곳 없으시길 바라겠습니다.