유통기한 소비기한 알려드릴께요
유통기한은 상품이 시중에 판매될 수 있는 기한을 말하는데요,, 소비자가 식품을 사용해도 건강상 문제가 없다는 것을 알려주는 것은 유통기한이 아니라 소비기한이라고 합니다. 소비기한은 식품의 품질 특성에 따라 다르게 적용된다고 하니 알고 있으면 유용합니다.
대표적인 식품이 우유인데요,, 우유의 유통기한은 냉장 보관시 9일~14일이지만 개봉전이라면 제조일 이후 45일까지 마실수 있다고 합니다. 시리얼 역시 개봉 이후에 비닐팩을 잘 밀봉하면 최대 3개월까지도 먹을 수 있다고 하니 참고하시면 좋습니다.
계란은 유통기한이 3주이지만 유통기한이 지나고 먹어도 인체에 유해하지 않다고 합니다. 다만 물에 넣었을때 가라앉지 않아야 합니다.
요플레 역시 유통기한이 지나도 섭취해도 괜찮습니다. 요플레는 락트산 발효과정을 거치기 때문인데요,, 락트산이 발효되면서 생기는 유기산이 산화 방지 역할을 하게 됩니다. 다만 곰팡이가 생겨 색깔이 변하게 되면 먹지 말아야 합니다.