건포도 효능 기억하세요
건포도는 포도를 건조해 수분을 뺀 것으로 각종 디저트의 토핑으로 많이 활용되고 있습니다. 포도보다 영양성분이 농축되어 있는 것이 특징인데요,, 특히 건포도의 칼륨 함량은 말린 과일 중에서 최고라고 합니다. 칼륨 성분은 수분조절과 삼투압 조절 효능이 뛰어나 고혈압 예방과 부종을 해소시키는데 도움을 줍니다.
건포도는 빈혈 예방에 도움이 되는 철분 성분도 많이 들어있어서 여성과 어린이들이 먹으면 좋은데요,, 특히 건포도에는 헤모글로빈을 만들기 위한 철분을 필요한 곳으로 운반하고 적혈구의 합성을 도와주는 구리 성분도 들어있다고 합니다.
건포도에는 지방과 탄수화물 대사에 필요한 비타민B6가 풍부한데요,, 체내에서 아미노산으로 분해된 단백질의 재합성에 필요한 꼭 영양소입니다. 피부와 모발, 손톱, 치아 건강에 큰 도움이 됩니다. 스트레스 해소에 도움이 되는 비타민B1도 들어있으니 당분이 필요할 때 초콜릿이나 과자대신 먹으면 좋습니다. 다만 당 함량이 높아 칼로리를 과잉 섭취할 수 있으므로 너무 많이 먹지 않고 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.