비타민E 음식 챙겨드세요
비타민E는 대표적인 항산화성분으로 식물성 오일과 녹황색 채소, 견과류 등에 많이 들어있습니다. 세포막의 불포화지방산 사이에 분포해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 세포의 노화를 방지하면서 면역력 향상에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 신경을 보호해 알츠하이머나 파킨슨병, 암, 심장질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
비타민E는 흡수율을 높일 수 있게 천연 음식으로 섭취하는 것이 좋고, 다른 항산화물질과 함께 섭취하면 그 효능이 더 효과적이라고 합니다. 비타민E 음식으로 대표적인 몇가지 알려드릴께요.
견과류가 비타민E 많은 음식의 대표음식입니다. 특히 피칸은 항산화성분이 가장 많이 들어있다고 알려져 있는데요,, 지용성 비타민E와 수용성 비타민C가 동시에 들어있어 항산화효능이 더욱 뛰어납니다. 특히나 비타민E 구성성분 중 하나인 감마토코페롤이 견과류 중에서 가장 많이 들어있다고 합니다.
올리브유도 비타민E 음식으로 알려져 있습니다. 지중해식단에서 빠지지 않는 올리브유에는 비타민E와 폴리페놀성분 풍부해서 콜레스테롤을 줄여주고 고혈압과 심장질환을 예방해주는 효능이 잇습니다. 중성지방도 낮춰주고, 류마티스 관절염 예방에도 도움이 되는 음식입니다.
해바라기씨도 비타민E가 풍부하게 들어있습니다. 게다가 불포화지방산인 올레인산과 리놀렌산도 풍부하게 들어있어서 콜레스테롤을 낮춰줘서 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 큰 도움이 됩니다. 심장질환에 도움이되는 피토스테롤 성분과 여성호르몬 보충을 도와주는 식물성 에스테로겐도 풍부해 갱년기를 예방해주는데 좋습니다.
고구마에도 비타민E가 풍부하고, 베타카로틴 성분과 각종 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 나트륨 배출에 효과적인 칼륨과 식이섬유, 무기질도 풍부해 건강식품으로 뛰어난데요,, 고구마를 찔거나 삶아서 섭취할 경우에 수용성 비타민C 손실이 크기 때문에 구워먹는 것이 좋습니다.
시금치도 비타민E 음식으로 알려져 있습니다. 비타민E 외에도 비타민C, K, B2, B6, 마그네슘, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등의 성분이 풍부하며 생으로 먹는 것보다는 살짝 데쳐서 섭취하면 베타카로틴 함량이 늘어나고, 비타민C와 함께 먹으면 철분 섭취가 늘어납니다.