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유방암 수술후 좋은음식 꼼꼼히 살펴요

유방암 수술후 좋은음식 꼼꼼히 살펴요

 

유방암은 여성암 1위입니다. 

 

한국에서는 발병 연령의 50%가 

폐경 이전에 발생합니다. 

 

40세 이전의 젊은 유방암 환자는 

전체 환자의 11%를 차지했습니다. 

 

유방암은 조기에 발견하면 완치율이 높아 

충분히 극복할 수 있습니다. 

 

유방암은 정기적인 검진으로 조기에 

발견하면 완치될 수 있는 암입니다. 

 

오늘은 이와 관련된 유방암 수술후 좋은음식 

어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

30세 이상 여성은 매월 자가검진, 

35세 이상 여성은 2년마다 전문의 검진, 

30세 이상 여성은 2년마다 전문의 검진을 

받아야 합니다. 

 

40 1-2년마다 전문의를 만나야 합니다. 

 

유방암은 조기에 발견하면 5년 상대생존율이 

98.9%로 예후가 좋은 것으로 받아들여야 합니다. 

 

유방암에 걸릴 위험은 얼마나 잘 담배를 끊고 

술에 취하지 않고 정기적인 건강 검진을 

받는가에 달려 있습니다.

 

 

대부분의 유방암은 소엽과

관의 세포에서 발생합니다.

 

유방암의 위험 인자로는 비만, 음주,

방사선 노출, 유방암 가족력 등이 있습니다.

 

조기 초경, 후기 폐경, 30세 이후의 첫 출산은

호르몬과 관련이 있습니다.

 

가능하면 30세 이전에 임신하고

장기간 모유 수유를 하는 것이 좋습니다.

 

그리고 유방암 회복을 위해서는

유방암 수술후 좋은음식

섭취하는 것이 좋은데요. 

 

 

유방암 초기에는 

대부분 증상이 없습니다. 

 

간헐적인 유방 통증은 

초기 유방암의 일반적인 증상이 아닙니다. 

 

의심되는 유방암에 대한 일반적인 증상은 

유방 덩어리의 촉진과 유두 출혈입니다. 

 

매월 생리가 끝난 후 1주일 정도에 

자가검진을 하는 것이 좋습니다. 

 

임신이나 폐경기로 인해 생리를 하지 않았다면 

매월 날짜를 정하는 것이 좋습니다. 

 

 

그러나 자가 검진은 그다지 정확하지 않아 

35세 이후에는 의사의 임상검사를 2년마다, 

40세 이후에는 1~2년마다 유방촬영술을 시행합니다. 

 

한국 여성들은 유방조직이 치밀하기 때문에 

유방촬영술과 초음파검사를 동시에 

받는 것이 가장 좋습니다. 

 

그러나 30세 미만의 젊은 여성은 유방 조직이 

매우 치밀하므로 방사선 피폭을 피하는 것이 

가장 좋습니다. 

 

유방암은 치료도 중요하지만 

유방암 수술후 좋은음식 챙겨주는 것도 

영양 공급을 위해 필요한데요.

 

 

그렇다면 유방암 수술후 좋은음식 

과연 어떤 것들이 있을까요. 

 

브로콜리는 비타민 A와 C가 풍부한데, 

이러한 항산화제는 유방암을 유발할 수 있는 

독소와 발암 물질을 중화시킵니다. 

 

연구에 따르면 브로콜리와 양배추, 콜리플라워, 

케일과 같은 십자화과 채소와

당근 같은 오렌지색 채소를 꾸준히 섭취하면 

유방암 환자의 생존율을 높이고 

재발 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

식물성 에스트로겐을 함유한 콩을 

규칙적으로 섭취하면 유방암 생존율이 

높아질 수 있습니다. 

 

대두는 식물성 에스트로겐이 풍부하여 

에스트로겐 수용체의 발현을 감소시키고 

유방암 발생을 억제할 수 있습니다. 

 

또한 호르몬 대체 요법 대신 콩을 자주 먹으면 

콩에 함유된 식물성 에스트로겐을 얻을 수 있어 

갱년기 증상을 개선하고 유방암을 

예방할 수 있습니다.

 

 

끝으로 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

항암 활성이 뛰어난 베타글루칸은 면역기능을 

활성화하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

또한 인체의 면역기능을 높이는 면역 세포도 

원활하게 생성할 수 있습니다. 

 

또한 신체의 혈당 수치를 낮추는 데 

도움이 될 수도 있고, 

콜레스테롤, 중성지방을 낮추어 

고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에도 

긍정적인 효과를 볼 수 있습니다. 

 

유방암 수술후 좋은음식 꾸준히 챙겨 

빨리 쾌차하시길 바랍니다.

 

 

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