담낭암에 좋은 음식 지금부터 관리해요
담낭 세포에서 발생하는 선암종은 담낭암의
대부분을 차지하며 60세 이후 여성에게 흔합니다.
대부분은 담석과 관련이 있으며 암은
만성 자극 및 염증으로 인한 세포 변형으로
인해 발생하는 것으로 생각됩니다.
담석이나 담낭염이 있는 경우에는
특히 주의가 필요한데요.
오늘은 이러한 담낭암 회복에 도움되는
담낭암에 좋은 음식 알아보기로 하겠습니다.
담낭석회화, 췌담도 합류, 담낭 폴립,
장티푸스 보균자, 간흡충, 화학적 노출 등은
모두 담낭암의 위험인자입니다.
담석의 초기 증상이나 이와 유사한 증상은
드물기 때문에 암이 진행된 후에야 알아차리는
경우가 많습니다.
상복부에 불편하고 둔한 통증이 있고
담석이 있는 경우 오른쪽 견갑골과
어깨로 방사되는 통증을 느낄 수 있습니다.
담낭암은 늦게 진단되는 경우가 많으며
수술 후 재발률이 높기 때문에,
예후가 좋지 않아 조기 발견이 중요합니다.
담석이나 담낭 폴립이 있거나 담낭벽이 두꺼우면
적절한 치료와 정기적인 검진을 받아야 합니다.
담낭암의 위험 요인을 제거하는 것이
최선의 예방책입니다.
암이 진행됨에 따라 식욕부진, 체중감소,
메스꺼움, 구토, 오른쪽 갈비뼈 아래 종괴 등의
증상이 나타날 수 있기 때문에
담낭암에 좋은 음식 챙겨주시는 것이 좋습니다.
담관이 막히면 황달과 가려움증이
발생할 수도 있습니다.
담낭암의 가장 근본적인 치료는 모든 암을
수술적으로 제거하는 것입니다.
암이 주변 장기를 침범했는지 여부에 따라
간 또는 주변 림프절의 일부를 함께
제거할 수 있습니다.
암이 어느 정도 진행된 경우에도 증상 완화를
위해 수술을 고려할 수 있습니다.
수술과 더불어 화학 요법 또는
방사선 요법을 병행하기도 합니다.
만약 암으로 담관이 막혀 황달이 생기면
담즙의 흐름을 열어주는 수술이 필요합니다.
막힌 담관에 스텐트를 내시경으로 삽입하거나
외부에서 튜브를 삽입하여 담즙을 배출합니다.
담낭암은 초기에 발견하면 수술이 효과적이지만
담낭암은 대부분 진행된 경우가 많습니다.
수술을 받은 이후에는 담낭암에 좋은 음식 섭취로
부족한 영양을 챙겨주고 회복에 도움을 주면 좋은데요.
그렇다면 담낭암에 좋은 음식
어떤 것들이 있는지 살펴볼게요.
마늘은 암세포의 확장을 억제하는 데 필요한
면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는
항산화제가 풍부합니다.
구운 고기와 함께 마늘을 먹으면
발암성 헤테로사이클릭아민의 생성을
억제하는 데 도움이 됩니다.
사과에는 염증, 심혈관 질환 및 감염을
예방하는 데 도움이 되는 암과 싸우는
화합물이 풍부합니다.
사과에는 항암 효과가 뛰어난
폴리페놀이 함유되어 있습니다.
폴리페놀은 염증, 심혈관 질환 및 감염으로부터
보호할 수 있는 식물 화합물입니다.
브로콜리에 함유된 설포라판과 인돌은
항암 효과가 뛰어나 항암 면역 효소를
활성화하고 암세포를 생성하는 염증 반응을
억제해 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 설포라판 성분은 혈관을 보호하는
효소의 생성을 증가시키고,
혈관을 손상시키는 물질을 감소시켜 줍니다.
또한 아보카도, 오트밀, 견과류, 버섯 등
여러가지 음식을 다양하게 드세요.
여기서 버섯에 풍부한 베타글루칸은
암세포의 증식과 재발을 효과적으로
억제하고 면역력을 높일 수 있는 다당류입니다.
또한 유해한 박테리아와 바이러스를 제거하는 데
긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
지금까지 알려드린 담낭암에 좋은 음식
잊지 마시고 잘 챙겨 드세요.