뇌암에 좋은 음식 찾아보고 계시나요
안녕하세요~ 오늘은 뇌암에 좋은 음식에 대해서 포스팅 하로 왔습니다. 일단 뇌종양에 대해서는 알고 계시죠? 흔히들 뇌암이라고 말하는데요. 두개골 내에 생기는 모든 종양을 말합니다. 뇌종양은 발생부위에 따라 원발성과 전이성으로 나뉘어지고 있습니다. 그중에 원발성뇌종양은 두 분류도 나뉘는데요, 주변의 신경조직을 침윤하는 신경교종과 뇌조직은 침유하지 않고 압학하는 비교종성 종양으로 나뉘어지고 있습니다.
다른 종양과 뇌종양을 구별하는 가장 큰 특징은 종양이 두개골 안에서 성장한다는 것인데, 두개골 안에서는 팽창 할 수 이는 여유 공간이 없어지면서 종양이 커지는데, 그때 뇌압이 상승하면서 두통이나 구통등의 뇌압상승 증상이 나타날 수 있고, 종양에 의해서 다른 특정 부위가 눌리면서 압박될 경우에는 해당 부위의 뇌가 담당하는 특정 기능에 장애가 발생하기도 합니다.
뇌종양은 양성과 악성으로도 나뉘어지는데, 양성 뇌종양은 대부분 수술만으로도 완치 될수 있으며 성장속도도 매우 느리기 때문에 수술을 굳이 하지 않고 종양의 크기를 보면서 경고를 지켜보기도 합니다. 그래도 종양이 완치 되고 나면 평균수명을 다 사는 환자들도 있고 여러 해가 지나도 종양이 자라지 않는 경우도 있습니다.
양성 뇌종양도 완치가 불가능하기도 하다는데, 종양이 작더라도 뇌간과 척수내의 쪽 종양 있으면 제거가 어렵다고 합니다. 뇌종양의 원인에 대해서는 아직 정확하게 밝혀지지는 않았지만 최근 연구에서는 뇌종양의 원인을 유전적인 요소에 의한 것으로 밝혀지기도 했습니다. 종양 억제 유전자가 제대로 작용하지 않거나, 정상적으로는 발현되지 않는 암 유전자가 작용해 여러 유전자가 축척돼 악성 변화를 일으킨다고 추측하고 있습니다.
이제 뇌암에 좋은 음식으로는 어떤 것들이 있는지 자세히 살펴 보겠습니다. 첫번째로는 콩입니다. 콩의 효능은 뇌의 기능을 활성화 시켜주는데 도움이 많이 되고 있습니다. 활성화에는 레티닌이라는 성분이 들어있습니다. 레티닌 성분은 노화방지에도 많은 도움이 되고 노화에는 사포닌 성분 때문에 섭취하시면 많은 도움이 된다고 합니다.
뇌암에 좋은 음식으로 세계보건기구의 10대 항암식품에 포함 된 귀리의 경우 다른 곡류에 비해 불포화지방산의 함량과 단백질의 함량이 2~ 3배 정도 높습니다. 같은 곡류로 분류되는 밀 ,보리 등에 함유된 프로랄민 단백질과는 달리 귀리에 함유된 단백질은 알러지 발생이나 염증성장 질환등의 부작용이 매우 낮은것으로 보고 되었습니다.
뇌암에 좋은 음식으로 칸탈로프 멜론이 있습니다. 멜론은 주황빛의 과육이 특징인데요. 프랑스 사람들이 먹는 국민 과일이라고 합니다. 경동맥을 마구 공격해서 염증을 유발시키면서 혈관을 두껍게 만들어진 활성산소 제거에 탁월한 과일이라고 합니다. 우리나라에 흔한 음식이아닌 새로운 과일이지만 뇌암에 좋고 건강에도 정말 좋은 식품이네요.
프랑스인 들이 먹는 칸탈로프 멜론에는 효소가 풍부하게 들어있다고 합니다. SOD라는 효소인데, 이 효소는 체내 활성 산소 제거를 도와주는 역할인 항산화 성분이 들어있습니다. 그것 뿐만 아니라 동맥 혈관의 염증 억제에도 효과가 굉장히 좋습니다. 뇌암에 좋은 음식으로 칸탈로프 멜론 먹는것만으로도 내몸에 도움이 되는 식품 한번정도는 섭취해 보시는것도 좋을것 같아요!