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대장암 식이요법 식단 개선에 좋은음식

건강을담아서 2023. 5. 12. 14:18
대장암 식이요법 식단 개선에 좋은음식

 

대장암은 조기 발견 시 완치율이 

높은 암종 중 하나입니다. 

 

그러나 대부분의 경우 초기 증상이 

거의 없기 때문에 암이 상당히 진행될 때까지 

자각증상이 나타나지 않습니다. 

 

이러한 이유로 대장암은 조기 발견이 

매우 중요한 암종 중 하나입니다. 

 

이번 시간에는 이러한 대장암 회복에 

도움이 되는 대장암 식이요법 

알아보기로 하겠습니다.

 

 

대장암의 초기 증상은 위치에 따라 

다를 수 있습니다. 

 

우측 결장에 암이 발생하면 설사, 소화불량,

복통, 빈혈, 체중 감소, 복부에 만져지는 종괴 등의

증상이 나타날 수 있습니다.

 

좌측 결장에 암이 발생하면 변비, 가스, 복부팽만감,

대변에 피가 섞인 경우 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

하지만 이러한 증상이 나타나더라도

대부분의 사람들은 대장암을

의심하지 않는 경우가 많습니다. 

 

 

따라서 대장암은 정기적인 검진이 

필요한 암종 중 하나입니다. 

 

일반적으로 40~50세 이후 원인불명의 

빈혈이 발생하거나 배변습관의 급격한 변화, 

변이 가늘어지는 증상, 배변 후 잔변감이 있는 경우에는 

대장내시경을 권합니다. 

 

또한 대장암을 예방하기 위해서는 

정기적인 검진뿐만 아니라 대장암 식이요법 통한 

식습관 개선과 함께 건강한 음식을 

섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

대장암은 4단계로 구분됩니다. 

 

1단계는 처음부터 약간 심각한 단계를 말하며, 

2단계는 암세포가 근육층까지 침투한 단계, 

3단계는 암세포가 주변 림프절까지 전이된 상태, 

4단계는 다른 곳까지 암세포가 있는 상태로, 

대장암 4기 증상이 나타납니다. 

 

첫 번째 단계에서는 대부분의 경우 

수술로 치료할 수 있습니다. 

 

2기의 약 80%, 3기의 약 70%는 

수술 후 화학요법으로 완치될 수 있습니다. 

 

 

하지만 불행히도 전체 환자의 약 25-30%는 

신체의 다른 부위로 전이된 대장암 4기입니다. 

 

이 경우에는 항암제 치료 등을 통해 증상을 완화하며, 

대장암 식이요법 섭취하는 생활습관 개선과 함께 

전문적인 치료를 받아야 합니다. 

 

대장암은 경제발전에 따른 식습관의 

변화로 증가하는 추세입니다. 

 

야채를 적게 먹고 고기와 같은 고지방 음식을 

많이 먹으면 대장암 증상 등의 

위험이 높아질 수 있습니다.

 

 

대장암 예방을 위해서는 건강한 

대장암 식이요법 및 생활습관을 

유지해야 합니다. 

 

야채와 과일 등 식이섬유가 

많은 식품을 적극적으로 섭취하고, 

고지방 음식은 줄이는 것이 좋습니다. 

 

또한, 흡연과 음주는 대장암 발생 위험을 

높일 수 있으므로 자제하는 것이 좋습니다. 

 

고구마는 대장암 예방에 좋은 음식 

중 하나입니다. 

 

고구마에는 베타카로틴, 비타민 C, E, 아연 등이 

풍부하게 들어있어 면역력을 높여주고 

대장암 예방에 효과적입니다. 

 

 

또한 고구마에는 식이섬유가 풍부하게 

들어있어 변비 예방에도 좋습니다. 

 

브로콜리는 대장암 예방에 

효과적인 음식 중 하나입니다. 

 

브로콜리에는 식이섬유와 항산화물질이 

풍부하게 들어있어 대장암 예방에 효과적입니다. 

 

또한 브로콜리에는 항암작용을 하는 

화합물인 이소티오시아네이트가 들어있어 

대장암 예방에 더욱 효과적입니다. 

 

 

특히 버섯에 함유된 영양성분인 베타글루칸은 

항암작용이 뛰어나며 면역력을 높이고 

혈중 콜레스테롤 수치를 안정시키는 효과가 있어 

수술 후 면역력이 약해진 환자에게도 

도움을 줄 수 있습니다. 

 

베타글루칸은 포도당 결합으로 이루어진 

다당류의 일종으로, 혈관과 피부의 상태

개선에도 좋은 물질입니다. 

 

지금까지 알려드린 대장암 식이요법 

체크하시고 꾸준히 관리해보세요.

 

 

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